青海頻道首頁 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR
青海
青海頻道 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR

青海省建立21個國家級艾滋病丙肝監測哨點

2020-12-02 10:22:06 | 來源: 新華社

  新華社西寧12月1日電(記者央秀達珍、張子琪)記者從青海省衛生健康委員會獲悉,近年來,青海省對艾滋病易感染人群和重點人群的艾滋病檢測力度不斷加大,截至2020年11月,已建立21個國家級艾滋病丙肝監測哨點,基本覆蓋了全省重點地區各類高危人群和重點人群。

  據了解,青海省不斷加強艾滋病監測檢測網絡建設,全省已建立由5個確證實驗室、60個篩查實驗室組成的檢測網絡,大部分縣級以上醫療機構、婦幼保健機構、疾病預防控制機構具備檢測能力,部分社區衛生服務機構和鄉鎮衛生院具備快速檢測能力。全省各類人群艾滋病檢測量由2016年的60.8萬人次增加到2020年的85.4萬人次,全省共設置艾滋病免費自願咨詢檢測點138個,每年為各類人群提供免費檢測咨詢2萬余人次。

  近年來,青海省各部門和全社會積極參與艾滋病防治工作,艾滋病防治工作成效顯著,輸血傳播、靜脈注射吸毒傳播和母嬰傳播得到有效控制,有力保障了人民群眾健康與社會和諧穩定。(完)

[責任編輯: 汪曉青 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126811521