青海頻道首頁 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR
青海
青海頻道 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR

青海民和北山鄉:易地搬遷挪出窮窩 村民過上好日子

2020-11-26 09:18:53 | 來源: 新華網

  新華網西寧11月25日電(魚昊)“窗戶明亮、房屋溫暖、24小時自來水,娃娃們的學校就在家對面,住樓房就是好啊!自從我們從大山裏搬出來後,發生了翻天覆地的變化,現在的生活是以前想都不敢想的。”青海省海東市民和回族土族自治縣北山鄉牙合村村民李發輝説起現在的日子,笑得合不攏嘴。

易地搬遷以前北山鄉面貌。圖片由民和縣宣傳部提供。

  三年前,北山鄉並不是現在的模樣。土地貧瘠、房屋破敗,還要常年吃窖水,彎彎曲曲的山路,更是讓其他鄉鎮的姑娘們望而卻步,不敢嫁過去。

如今北山鄉村民居住的小區。新華網 魚昊攝

  2017年,民和縣委、縣政府決定對北山鄉7個村1455戶4939人實施整體易地搬遷,村民們從大山上的窮窩搬到川口鎮史納安置小區。寬闊的小區、嶄新的樓房、熱鬧的廣場,附近還有學校、醫院、農貿市場,李發輝感嘆,“比起以前山上的生活,這裏的生活環境真叫一個好。”

北山鄉扶貧車間。新華網 魚昊攝

  “去年我們這裏就有四十多個新媳婦嫁進來了,要知道,以前村裏的小夥子想結婚那可真是太難了!”北山鄉黨委書記范承東説,易地搬遷後,老人們老有所養、老有所依,年輕人出去打工掙錢,孩子們可以在家對面的學校上學,一切都好起來了。

扶貧車間工人李東穎正在進行服裝加工。新華網 魚昊攝

  好日子天天有。2019年年底,總投資420萬元的青海洺欽和服飾有限公司北山鄉扶貧車間正式揭牌運營,推動了北山鄉村集體經濟發展,也讓26名村民在家門口找到了就業崗位。走進二樓的服飾加工車間,工人們在加工平臺的縫紉機前忙碌著,還有十多名企業老員工為新進員工“手把手”傳技藝、教竅門。

  青海洺欽和服飾有限公司總經理印躍民介紹,車間裏的訂單都來自海東市樂都區、民和縣以及甘肅省蘭州市,大多都是學生校服和單位工作服。“我們計劃在兩年內再新建3至5個扶貧車間,吸納更多貧困勞動力就業。同時,繼續開展愛心公益活動,讓北山鄉的學生都穿上扶貧車間加工的免費校服。”印躍民説。(完)

[責任編輯: 魚昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126785852