青海頻道首頁 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR
青海
青海頻道 要聞 專遞 政務 生態 輿情 體育 旅遊 圖説 無人機 VR/AR

“唐蕃古道——七省區精品文物聯展” 走進廣東博物館

2020-11-15 12:46:30

    為生動展現唐蕃古道這一線性文化遺産全貌,突出地域文化特色,增強民族文化自信,青海省博物館牽頭組織策劃的“唐蕃古道-七省區精品文物聯展”于11月6日受邀赴廣東省博物館展出,展出僅3天就接待社會各界觀眾9000余人次,展期至2021年2月28日結束。

    “唐蕃古道-七省區精品文物聯展”匯集展出青海、陜西、四川、甘肅、寧夏、新疆維吾爾自治區、西藏自治區等七個省區的172件/套精美文物,涵蓋金銀器、絲毛織品、陶瓷器、木簡、文書、畫像磚、石器、銅器等多個類別。展覽內容分為“古道緣起”“互通互鑒之路”“朝貢貿易之路”“文明交融之路”“古道延續”五個部分,再現了唐蕃古道發軔、發展和繁榮的過程,見證著古道沿線不同民族的交往與融合。

    展覽自推出以來,先後受邀在寧夏博物館、陜西歷史博物館、四川省博物院等展出,累計參觀人次逾80萬。2019年,該展覽被國家文物局評選為年度“弘揚優秀傳統文化、培育社會主義核心價值觀”100個主題展覽的20個重點推介項目,在全國范圍內進行推介,並于2019年12月16日在北京“紅樓”櫥窗進行為期兩周的推廣展示。2020年10月17日應四川省博物院邀請,各參展單位館長及高原考古專家齊聚成都,舉辦了“唐蕃古道的歷史地位及其影響”學術交流會。學術交流會的召開引起了學界各方關注,會議期間就如何發揮黃河流域博物館聯盟成員單位優勢、整合展覽資源、加強館際合作交流同參會者達成共識。

    此次“唐蕃古道-七省區精品文物聯展”赴廣東布展,著重突出中原及邊疆文化特色,並充分利用數字化展示手段,通過唐蕃古道主題動畫、電子動態地圖等形式,將唐蕃古道沿線故事、傳説及地理風貌等難以通過文物本體進行展示的內容予以生動表現,增加了觀眾對于展覽主題的直觀感悟。配合觸屏展示、墻體投影、復原場景等展廳互動項目,營造沉浸式觀展體驗,帶領觀眾重走唐蕃古道,感受大唐氣象、體驗吐蕃古韻。同時還制作了線上數字展覽,由“公主”帶領觀眾虛擬體驗歷史場景和精品文物,打破了地域及時間的局限,實現隨時隨地網上看展覽的願望。此外,專門設計了文創展示區域,對緊密圍繞展覽主題研發的30余款240件套文創産品進行展銷,豐富廣大公眾的精神文化需求,方便觀眾把“文物”帶回家。

    圍繞展覽,青海省博物館與廣東省博物館聯合組織策劃“愛粵讀”、探索古道線上線下小遊戲、手工制作唐朝紋樣繪制大唐新樣子等參與體驗活動,同時還將舉辦線上專家講座。(完)

[責任編輯: 潘彬彬 ]
010070190010000000000000011100001126742182