頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏基本查清農作物種質資源多樣性本底

2020年12月03日 11:19:23 來源: 新華社

  新華社銀川12月3日電(記者 靳赫)記者從寧夏農業農村廳獲悉,寧夏在近期開展的糧食、經濟、瓜菜、牧草、果樹五大類農作物種質資源普查與徵集工作中,徵集到種質資源樣本1000多份,收集地方品種及珍稀種質資源樣本30多份,基本查清了全區農作物種質資源多樣性本底。

  據介紹,農作物種質資源是農作物品種改良的遺傳物質基礎,是農業生産可持續發展的重要保障。寧夏此次在區內18個縣區開展了農作物種質資源普查與徵集,在5個重點縣區開展了地方品種及珍稀瀕危、野生近緣種質資源調查和搶救性收集,取得明顯成效,目前已掌握區內各地名特優農作物品種及野生近緣植物的時空分布狀況,這將為寧夏農業科技創新與現代種業發展提供有力支撐。

  與此同時,寧夏還對區內的農業種質資源庫開展了擴增庫容和延長資源保存期等工作,以確保農作物種質資源應保盡保、安全保存。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126816228