頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

濱河二村的“定海神針”

2020年12月02日 11:22:20 來源: 新華社

  新華社銀川12月1日電 題:濱河二村的“定海神針”

  新華社記者賈啟龍

  2019年底,濱河二村貧困戶馬虎梅和李文山兩家,人均年收入分別為1.4萬元和1.2萬元。這標志著,銀川警備區定點幫扶的254戶1219位貧困群眾全部脫貧出列。

  “這些年,部隊扶貧工作隊為我們村養殖、勞務等支柱産業發展把關定向,發揮了‘定海神針’的作用。”濱河二村村委會主任馬文奎説。

  7年前,黃河之畔的濱河二村,由460公裏外的彭陽縣南部山區易地搬遷而來。當時的安置政策是每人分一畝田,每戶分一頭牛,村民大多靠就地打零工謀生。

  2017年,銀川警備區和所屬興慶區人武部投資72萬元,在濱河二村成立了養殖專業合作社。“為了實現科學養殖,我們從選址、防疫到銷售全程進行引導和監管。”興慶區人武部政委葉力寧説。

  起初,為了方便村民,村委會考慮將養殖園選在村邊不遠處。“現代養殖,必須人畜分離。”葉力寧從環保和防疫兩方面陳述利害,最終勸説他們將養殖園選在了離村5公裏外的偏僻之地。

  村民們大都無養殖經驗。春秋換季,銀川警備區駐村工作隊都會邀請獸醫來園為牲畜打防疫針,開展不定期疫情巡查,同時安排技術員每兩天對牲畜消毒。養殖園成立3年來,從未發生過一起口蹄疫等疫情。

  為了降低肉品銷售風險,銀川警備區扶貧工作隊培養了4名信息員,及時跟蹤掌握周邊肉市場價格和銷量的動態消息,並予以研判,為牲畜出欄或存欄提供信息服務。2018年底,養殖園創收300余萬元。

  濱河二村是遠近聞名的勞務輸出大村。每天,這個村可向市場提供千余名勞力。為了確保外出務工村民的各項權益不受侵損,興慶區人武部指導村黨支部圍繞“合同擬制、市場對接、權益維護”等方面,培養了80余位懂法律、善協調、有人脈的專業勞務經紀人,幫助村民聯係工作崗位,處理各類勞資糾紛。

  村民張耀榮2017年當起了勞務經紀人,最多時每天要為200余名村民聯係工作。“外出務工的鄉親從未出現過薪資糾紛等情況。”2019年,張耀榮被寧夏回族自治區評為“優秀勞務經紀人”。

  “幾年來,通過理論創新培養、實地參觀見學、致富實踐幫帶等措施,濱河二村黨支部已被打造成村民信服的‘思想觀念新、致富能力強、敢于拓新路’的堅強戰鬥堡壘。”銀川警備區政委倪建飛説。

  今年初,為了擴大養殖規模,濱河二村黨支部決定籌資建一座可容納4000余只牲畜的養殖園,村民們踴躍報名。村支書謝耀平認為,其中一個重要原因是村民們信服黨支部有“錢能生錢”的本事。

  “軍隊參與脫貧攻堅,就是要發揮自身政治工作的優勢,給群眾留下一個勇于團結帶領群眾脫貧致富的‘鐵班子’。”銀川警備區司令員黃俊説。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126810840