頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏日間手術納入醫保支付

2020年12月02日 08:42:15 來源: 寧夏日報

  術前1周內檢驗檢查費、日間手術費及術後治療費均報銷

  記者從寧夏回族自治區醫療保障局獲悉,為規范日間手術醫保支付管理,切實減輕患者醫療費用負擔,12月1日起,寧夏實施日間手術醫保支付政策。

  日間手術是指患者按照診療計劃,在1日(24小時)內入、出院完成的手術或操作(不包括門診手術),因病情需要延期住院的特殊病例,住院時間不超過48小時。相較于傳統住院手術,日間手術具有“短、平、快”的特點,可有效節約醫療資源、縮短患者平均住院時間、加快醫療機構床位周轉效率、緩解大醫院“住院難、住院貴”問題。

  近期,自治區醫保局聯合衛生健康委根據《三級醫療機構日間手術納入醫保支付的通知》精神,明確了首批具備開展日間手術資質的三級醫療機構,即寧夏醫科大學總醫院、自治區人民醫院、銀川市第一人民醫院、自治區中醫醫院、自治區第五人民醫院、石嘴山第一人民醫院、石嘴山第二人民醫院、吳忠市人民醫院、中衛市人民醫院共9家醫療機構,涵蓋普通外科、婦科、兒科、眼科及消化等8個專業132個病種。

  自治區醫保局工作人員介紹,實施日間手術納入醫保支付政策後,參保群眾可享受相關疾病在24小時完成入院、實施手術和出院過程,同時實施日間手術前1周內的有關檢驗檢查費、日間手術費及術後必要的治療費均納入醫保報銷范圍。(記者 周昕)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126810601