頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏石嘴山:聚力鹽鹼地改良助推農業高質量發展

2020年12月02日 08:36:38 來源: 新華網

  新華網銀川12月2日電 在寧夏回族自治區石嘴山市平羅縣寶豐鎮寶豐村,曾經只要提起張家灘的農業種植,村民們直搖頭。原因是這裏1000多畝的土地鹽漬化,農民廣種薄收,辛苦一年下來,收入還不如外出打工一個月掙得多。

  隨著標準農田、耕地質量等級提升及建設鹽鹼地大數據與智慧農業等項目的深入實施,如今的寶豐村張家灘田成方、林成網、渠相通、路相連。昔日的亂田檔、鹽鹼坑不見了,一座灌排通暢、土地平整的高標準農田初具雛形。

  “這個地方地勢比較低洼,過去由于長期沒有排水,地下水位一直高,鹽漬化程度比較大。為了改良土地,老百姓每年都投入大量的人力物力,卻沒啥成效。”寶豐村黨支部書記劉毅説,經過實施鹽鹼地改良項目,現在這個地下水位已經降下來了,預計1到3年,這個土地會有很大轉變,在這基礎上提高畝産效益,讓更多老百姓從中收益。

  今年4月,石嘴山市農業農村局根據全市鹽鹼地分布區域和鹽漬化程度,確定將惠農區廟臺鄉、平羅縣寶豐鎮和陶樂鎮三個片區作為鹽鹼地改良示范區,實施2.8萬畝鹽鹼地高效利用項目,提升農田生態功能。

  據介紹,鹽鹼地高效利用項目治包括土壤改良和培肥、林業、信息化等10項工程,主要實施渠道砌護293條,改造、新建溝渠及田間建築物6863座。實施暗管排水區域面積1.46萬畝,平田整地12095畝,硬化田間主幹道路7條,林業工程綠化林帶7條,總面積156畝,栽植各類喬木1.2萬株。建設草畜一體化示范區1500畝、鹽鹼地農藝改良試驗示范展示區500畝。建設石嘴山市鹽鹼地高效利用項目智能控制中心1座。

  石嘴山市是寧夏引黃灌區土壤鹽漬化面積最大及程度最重的區域。這個市農業綜合開發中心主任李欣説,今年石嘴山市重點解決了2.8萬畝土地土壤鹽漬化、農田生態係統退化等問題,截至10月底項目區總體工程已經完成80%。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126810550