頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“閩農”西行記

2020年12月01日 17:52:35 來源: 新華社

  新華社銀川12月1日電 題:“閩農”西行記

  新華社記者張亮

  永春人建廠種菇,泉州人投資養羊,福清人打造生態肉牛産業園。近年來依托閩寧協作平臺,越來越多福建人西進寧夏,帶著先進的技術和理念投身現代農業産業,在助力寧夏脫貧攻堅的同時,也為當地農業産業轉型升級打下堅實基礎。

  初冬時節,寧夏中部幹旱帶的旱垣上普降大雪。福建永春人陳世文興奮地在朋友圈曬雪景:“瑞雪兆豐年。”對于來自南方的陳世文來説,這場大雪罕見,而今年也是他的豐收年。

  2019年,在福建援寧幹部的牽線下,做了20多年菌菇種植、銷售的陳世文來到寧夏同心縣,開辟“第二戰場”。蘑菇生長喜冷怕熱,福建夏季高溫,陳世文老家的菌菇基地每年都要停産半年左右。不遠千裏來寧夏種菇,陳世文正是看中了南北溫差帶來的商機。

  “福建熱得出不了菇時,寧夏的氣溫正好適合菌菇生長。這樣我就能基本實現全年不間斷出菇了。”陳世文説。經過一年多的實踐,陳世文在同心縣下馬關鎮南安村投資建設的菌菇生産基地運行良好。6個月的産菇期,70個菌菇溫棚産值達到800萬元。

  南安村貧困戶馬忠梅在陳世文的菌菇基地打工,一個月工資近4000元。“以前都很少吃蘑菇,更別説種了。經過一年的學習,我基本掌握了菌菇種植技術,未來計劃承包幾個大棚自己創業種蘑菇。”馬忠梅説。

  在距離陳世文菌菇基地不到100公裏的同心縣麻疙瘩村,福建泉州人雷燦煌的草畜一體化基地正在改變著當地人的養羊方式。“同心人祖祖輩輩養羊,為什麼還是貧窮?養殖方式太傳統!”雷燦煌在他的養殖基地內,對當地養羊模式進行了一次從肉羊品種到飼草種植的顛覆性改造。

  走進雷燦煌的養殖基地,8000多只杜泊羊毛色黑白相間,與熊貓“撞色”。更讓人驚奇的是杜泊羊的塊頭要比普通羊大很多。雷燦煌介紹説,一只成年杜泊公羊體重可達120千克,出肉率比普通羊高出20%。長得大就吃得多,雷燦煌為此引進試種了高效牧草巨菌草,這種牧草蛋白含量高,一畝地達産後的喂養效率是傳統青貯玉米的好幾倍。

  有人從生産端幫助變革,有人從市場端延長産業鏈。由福建福清籍華人林文鏡創建的融僑集團2019年起在固原市投資打造高端肉牛生態産業園,解決當地肉牛養殖業“只見牛不見肉”的低端模式。

  “農民育肥一頭牛利潤約3000元,而經過我們的專業屠宰和精細分割,一頭牛可以分出100多個品相,利潤超過5000元。後期我們還可以生産牛排、肉餡、火腿腸等半成品、成品,牛肉的附加值會進一步提升。”融僑豐霖肉牛生態産業園負責人謝志強説。

  “閩農”西行,給寧夏農業産業帶來新品種、新技術,更帶來新市場、新理念。福建援寧幹部、固原市委常委、副市長黃水木説,閩寧牽手24年,扶貧成效顯著,現在兩省區有基礎、有能力做更多“升級版”的協作。扶貧過後,閩寧協作要繼續為鄉村振興助力。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126809051