頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“雞司令”的致富路

2020年11月30日 17:57:32 來源: 新華社

  新華社銀川11月30日電(記者謝建雯、艾福梅)天還沒有亮透,六盤山下已經熱鬧起來。林間草坡上,不時可見毛色白凈的雞三三兩兩溜達、覓食,57歲的楊廣庫也在四處轉悠,看護雞群。

  人稱“雞司令”的楊廣庫家住草廟鄉張街村,這裏地處六盤山東麓的寧夏固原市彭陽縣。朝那雞是彭陽縣特有的地方雞品種,2008年被列入“國家級畜禽遺傳資源保護目錄”,並獲國家農産品地理標志産品認證。

  據了解,朝那雞自古就是林下散養,因其常年白天在林間採食昆蟲、嫩草、野菜及草木籽實,夜間棲息于矮樹、草垛之上,也被當地民眾稱為“溜達雞”。

  “我們白天讓雞群在荒坡上自由覓食,晚上再補給一定玉米、豆餅、麩皮等,養出來的雞肉質鮮嫩,營養價值高,很受市場歡迎。”彭陽縣養雞技術員祁濤説。

  近年來,彭陽縣將林下養雞確立為農民脫貧致富的一大支柱産業,引進寧夏萬升實業有限公司作為龍頭企業,按照“公司+合作社+基地+農戶”模式,擴大朝那雞養殖規模。為鼓勵建檔立卡貧困戶養殖致富,政府一只雞苗補貼2元錢。

  據公司負責人楊萬升介紹,公司在草廟鄉流轉3300畝土地建設林下生態養殖基地,年飼養量10萬只,全年可向社會投放21日齡健康雞苗80萬只,目前已帶動指導全縣散養戶2700多戶,其中90%以上是建檔立卡貧困戶。

  楊廣庫家4口人,2014年因為缺發展資金,他又摔折了腿,被認定為建檔立卡貧困戶。隨著兒子畢業打工掙錢、腿傷養好後種植玉米,2016年楊廣庫家裏成功脫貧。如今,在企業帶動下養殖朝那雞,成為他穩定致富的好營生。

  今年,楊廣庫在企業的林下養殖基地務工,負責6個散養點近3萬只雞的管護。

  雖然被人戲稱為“雞司令”,但他幹的更多的是“牧羊人”的活。隨著彭陽縣生態變好,黃鼠狼和野狐狸也多了起來,他每天要在林間轉悠,防止雞被咬死咬傷。

  楊廣庫説,林下養殖基地安裝了音響設備,每天早上6點放音樂叫醒朝那雞,出舍進山覓食,下午5點再放一次,提醒它們回舍補食。這種飼養方式在一定程度上減輕了管護負擔。

  “這些雞習慣了,基本都能跟著音樂出去、回來,不用我去山裏找。”楊廣庫説。

  楊廣庫在企業養殖基地務工,每月能有3000元左右的收入。此外,他自家還養了200只雞。“玉米自己種,麩皮自家也有,媳婦在家還能有一份收入,一只雞能凈賺20多元。”楊廣庫説,隨著大家對健康食材的青睞,朝那雞的市場前景肯定越來越好。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126804467