頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

沙坡頭區:文明新風潤城鄉

2020年11月15日 09:40:09 來源: 寧夏日報

  11月5日,中衛市沙坡頭區柔遠鎮開展“最美文明清潔家庭”示范戶評選活動,王進錄等24戶受到表彰的“最美文明清潔家庭”示范戶代表個個臉上洋溢著幸福和自豪。“這些示范戶是人居環境整治工作中的生動體現,傳遞著‘作表率、立榜樣、樹新風’的新時代正能量。”沙坡頭區柔遠鎮黨委副書記盧珊説。

  作為全國第二批新時代文明實踐中心試點縣區,沙坡頭區緊扣“凝聚群眾、引導群眾,以文化人、成風化俗”目標定位,先後打造出一批成效明顯的文明實踐所(站)、基地和廣場。依托這些陣地,該區開展了“宣講+”模式的特色理論宣講活動,接地氣、入人心、有實效。近兩年來,先後整合了文明實踐大講堂、黃河岸邊生態講堂等各類宣講平臺,把陣地擴展到群眾家門口,在實踐站開辟涼亭故事會、紅色議事廳、“板凳會”等,積極培育“頭雁”宣講、道德模范宣講、“8090”青年宣講等分隊,用“身邊人講身邊事、身邊事教身邊人”,不斷推動科學理論大眾化。

  該區努力做好“服務+”文章,探索建立“中心主導、社團參與、群眾響應”的多元志願服務體係,以“趕集行動”為引領,聯合打造“志願服務一條街”、“管得寬”志願服務、“校園互聯網+道德銀行”等項目品牌,定期在社區、廣場等場所“開集”上門送服務,將志願服務活動延伸到群眾身邊。

  “同志們,聽俺講,攀比之風不可漲。紅事白事講排場,這個做法太荒唐。歪風低俗人人厭,文明理事人人讚……”10月29日,沙坡頭區永康鎮豐臺村舉行“奮進新時代,共圓小康夢”文藝演出,一個快板説移風易俗的節目引起了群眾的共鳴。歌舞《六大嫂》以黃河流域高質量發展為主題,反映了豐臺村“遍地蘋果紅艷艷,文體活動加休閒,男女老少笑聲甜”的生活氛圍,一個個自編自演的節目引導群眾自力更生,創業致富,推進移風易俗,倡導群眾樹立文明鄉風。

  沙坡頭區將新時代文明實踐工作與弘揚社會主義核心價值觀、掃黃打非、移風易俗、文化惠民、基層治理等重點工作有機融合,畫好社會治理“同心圓”。利用“文化大篷車”下基層文藝演出等,展演《移風易俗樂開花》《彩禮風波》等150場次文藝節目,從思想上引導廣大群眾破除陋俗。吸納農村文化能人、民間文藝團隊、農民文化大院等組建文化惠民志願服務隊、“文化大篷車”志願服務小分隊,利用“紅亭戲院”“黃河書畫苑”“印象劉臺農家宴”“鄉賢茶畫會”等載體,為群眾提供接地氣、暖人心的説快板、唱大戲等文化服務,堅持以文化人、以文育人,廣泛開展群眾樂于參與、便于參與的文化活動。

  “近兩年,沙坡頭區城鄉環境明顯改善,群眾思想覺悟、道德水準、文明素養和文明程度顯著提升,煥發出了新時代文明新氣象。” 沙坡頭區相關負責人説。(記者 楊志挺)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541126741675