頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

銀川市培育核心企業 打造新材料産業聚集地

2020年11月15日 09:33:09 來源: 寧夏日報

  11月9日下午,在隆基綠能科技股份有限公司(下稱“隆基股份”)15GW單晶硅棒生産車間,工人王紅霞正將一車車硅料送進單晶爐裏。經過幾十個小時連續不間斷高溫後,一支巨大的形狀如鉛筆、長度可達5米的硅棒將順利出爐。這些硅棒經過進一步切片加工,將進入全國計算機、精密儀器等生産領域。在隆基股份順利推進項目生産的同時,銀川經濟技術開發區再添新成員,11月7日,民營企業500強藍思科技股份有限公司攜浙江晶盛機電股份有限公司在銀川經濟技術開發區落棋定子。年産3000噸的工業藍寶石晶體項目再次引發業內關注。

  如今的銀川經開區,已聚集著石墨烯、單晶硅光伏材料、工業藍寶石、集成電路大尺寸硅片等國內新材料重要生産企業。是什麼將它們吸引而來?“銀川經濟技術開發區在推進産業轉型升級中,把新材料作為先導型戰略産業,優先培育核心企業,打造行業龍頭企業,通過建鏈、補鏈、強鏈,完善産業全鏈條,促進上下遊企業聚集和産業鏈延伸,形成産業集群的疊加效應。”銀川經濟技術開發區負責人説。

  近年來,銀川經濟技術開發區緊盯國際行業前沿,搶佔先機,將國內新材料“大咖”企業紛紛引進來、留得住。目前已擁有光伏材料、發電裝備及其配套企業17家,形成了從高純硅、多晶硅、切片、電池、組件到跟蹤裝置等較為完整的産業鏈。

  此次開工建設的工業藍寶石,因其強度高、硬度大、耐衝刷,可在接近2000℃高溫的惡劣條件下工作,成為廣電領域的基礎材料。隨著5G技術的應用,已開始更多應用于航天、航空、航海等高端設備,成為新材料領域的又一匹“黑馬”。

  11月8日,在位于銀川經開區西區的天通公司晶體加工車間,記者看到各種設備正忙碌運轉。“我們的藍寶石訂單在穩步增加,這給了我很大信心。”寧夏天通銀廈新材料有限公司負責人説,作為國內首家制造質量高、位錯密度小、單晶性能好的大尺寸藍寶石生産企業已在銀川經濟技術開發區“發芽開花”。預計到年底,天通銀廈三期及高附加值的切磨拋項目全部達産可實現年産值50億元。

  此次藍思科技攜手浙江晶盛在銀川經開區共同打造的工業藍寶石晶體制造深加工項目,總佔地572.86畝,分三期建設,安裝約6500臺藍寶石長晶爐。其中一期計劃投資16.5億元,安裝1088臺、300KG級藍寶石長晶爐。項目一期建成達産後,可年産3000噸藍寶石晶體,預計實現年産值15億元,年利稅約2.5億元。

  “銀川經開區生産要素齊備,特別是當地光照豐富、氣候幹燥,決定了在銀川能生産出非常優質的産品,這對新材料産業和企業來説有很強的吸引力。”浙江晶盛機電股份有限公司董事長曹建偉説,在銀川經濟技術開發區,工業藍寶石已形成規模,非常有利于企業的下一步發展。(記者 趙 磊)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541126741611