頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏多部門聯合推進人身安全保護令制度落實

2020年10月11日 16:06:09 來源: 新華社

  新華社銀川10月11日電(記者張亮)日前,寧夏回族自治區高級人民法院聯合公安、民政、婦聯等部門出臺推進人身安全保護令制度的實施辦法。辦法對人身安全保護令案件的申請、受理做出詳細規范,旨在有效預防和及時制止家庭暴力。

  根據實施辦法,人身安全保護令的申請人應當提供傷情照片或者病歷、檢查報告,親友、鄰居或者村(居)委會成員等做出的證人證言,公安機關家庭暴力告誡書、接處警記錄、詢問記錄、詢問筆錄、民警證言,以及信件、錄音、錄像、手機短信或者電子郵件等相關證據。當事人能夠提供其中任意一項,並同時提交證明婚姻家庭關係證據的,人民法院應及時立案。

  法院立案部門對人身安全保護令案件立案後,應及時移送民事審判部門進行審理。移送審理的時間最遲不得超過一個工作日,但情況緊急的,應立即移送。法院受理人身安全保護令的申請後,應在72小時內做出人身安全保護令或者駁回申請,情況緊急的,應在24小時內做出。

  同時,實施辦法明確了其他相關部門的責任,公安機關在收到人民法院送達的人身安全保護令後,將對被申請人給予批評教育或者出具告誡書。人身安全保護令申請人因遭受家庭暴力原因導致生活困難等情形的,民政部門應當依法給予必要的救濟。婦聯組織應當主動聯係人民法院,並指派聯絡員對人身安全保護令的執行情況進行監督和回訪。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541126592592