頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

平羅縣“五嚴”工程打好禁毒持久戰

2020年12月02日 11:43:41 來源: 寧夏日報

  今年,平羅縣創新實施嚴責、嚴打、嚴監、嚴管和嚴防的“五嚴”工程,全面提升禁毒工作質效,全縣禁毒工作總體呈現“兩降兩升”良好局面。

  平羅縣不斷健全完善考評督導、通報約談和責任追究等制度,構建起“黨政主導、明責問責、推動落實”的大禁毒格局。同時,以嚴打高壓態勢強力推進禁毒工作向縱深發展,以“凈邊2020”專項行動為主線,廣辟案件線索來源,加強情報信息研判,依法嚴厲打擊各類涉毒違法犯罪。

  “除了罌粟花,還有各種包裝與生活中常見的零食、飲料一樣,但實際上它們都是毒品……”平羅縣公安局緝毒大隊隊長駱文卿結合實物逐一講解毒品的特性和危害。在“雙十一”快遞收取高峰期,該縣通過舉辦寄遞物流業禁毒知識培訓班,避免物流寄遞成為毒品流通的“快車道”。通過採取集中清查、突擊檢查、重點抽查等形式,持續加大監督檢查力度,累計檢查各類行業場所858余家次;辦理5起易制毒化學品行政案件,查獲易制毒化學品3萬毫升。

  與此同時,平羅縣建立半年一普檢的常態化毛發檢測工作機制,全面落實吸毒人員全流程和雙四色網格化動態管控措施;建成縣社區戒毒康復就業安置基地,幫助17名社區戒毒康復人員成功就業,12人給予一定困難補助;加強青少年毒品預防教育宣傳,榮獲全區青少年禁毒知識競賽三等獎,打造自治區級毒品預防教育示范學校8所,建成毒品問題專項治理示范社區3個。(記者 李良)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126812057