頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

平羅縣多維度推動思政課建設內涵式發展

2020年12月02日 11:40:57 來源: 寧夏日報

  11月24日,寒風瑟瑟,平羅縣高莊中心學校三年級(1)班正在進行一場安全競賽遊戲,將班裏的氣氛攪得熱氣騰騰。

  “沒有大人的陪同,千萬不能到河邊玩水!”“遇到有人溺水,要高聲呼救,並迅速報警尋求幫助……”

  這是一節以《安全記心上》為主題的思政課。只見兩名學生走上講臺,用手指在電子屏幕上對安全和不安全的行為進行分類,臺下的同學們為其出謀劃策,在遊戲中潛移默化地讓孩子們掌握防溺水小知識。

  “我們把難懂的理論學習運用‘互聯網+’設計成遊戲的形式,變成學生容易理解和接受的內容。”思政老師石雪説。今年6月,該校組織成立“石雪思政名師工作室”,吸納了思政課優秀教師並通過交流研討共同設計精品課程。

  今年以來,平羅縣高度重視“關鍵課程”,用黨的創新理論鑄魂育人,配齊建強思政課教師隊伍,深化課堂教學改革創新,從多個維度推動思政課建設內涵式發展。縣教體局邀請銀川思政課專家團隊對全縣381名專兼職思政課教師進行全員培訓,並多次選派思政骨幹教師到銀川“訪名校”,開展專家微講座、學員交流分享、課例研討等教學教研活動。專職教研員先後組織開展道德與法治公開課、優質課比賽、觀摩課、優秀視頻課遴選等教學研討活動。

  同時,積極推進平羅五中、平羅縣城關四小等學校的6個校級思政名師工作室建設,充分發揮名師示范引領作用,借助在線課堂與教研合作體學校一起開展了“線上+線下”同課異構、優課展示、集體備課、説課、評課等活動。通過名師引領,助力思政課教師團隊發展,提升思政課育人質量。

平羅縣高莊中心學校三年級(1)班的安全競賽遊戲。

  通過不斷探索提高思想政治課教學實效性的新途徑、新方法,平羅縣教體局以“互聯網+教育”改革創新為契機,充分運用新媒體新技術,將思政課教育的傳統優勢同信息技術高度融合,切實增強思政課的親和力和吸引力。平羅三中和平羅五中確立了思想政治課“五步教學法”教學模式,平羅七中確立了思想政治課“一案三環六步教學法”教學模式、平羅四中、平羅六中積極探索思想政治課“導學案”教學模式,各中小學都積極主動地大膽進行教學改革,涌現出謝娜、馬麗梅等教學效率高且深受學生喜愛的教學名師。

  走進平羅縣寶豐中心學校,處處活躍著“紅色因子”,學生們在課余時間來到班級一角的“紅色閱讀陣地”借閱相關書籍。該校將紅色基因教育傳承與傳統教育相結合,組織建設以“弘揚紅色文化,傳承紅色基因”為主題的“習語聲聲”紅色文化學習陣地,並開展各類紅色主題教育活動。

  “我們把德育放在更加重要的位置,努力做到每一堂課不僅傳播知識,而且傳授美德,讓社會主義核心價值觀的種子在學生心中生根發芽。在教學上以點帶面,合力上出思政課的魅力和活力,切實提高全縣中小學思政課教學質量。”平羅縣教體局黨組書記、局長雍珍善説。

  今年,平羅縣深入開展學校思政課教師隊伍建設黨建思政“書記項目”,申報區級黨建課題5個,自治區級思政工作質量提升工程項目“三全育人”綜合改革試點3項,“思政課程”“課程思政”等精品4項,項目化推進中小學黨建、德育、思政課一體化建設,努力將思政課課程特別是理論課內容融入滲透到各學科課程的教育教學之中,把思政小課堂同社會大課堂有機結合開展思政教育。同時,結合研學旅行,充分利用原國務院直屬五七幹校、黃渠橋鎮紅色教育基地等社會資源,建設各具特色的思政教育基地和社會實踐基地,切實增強思政課的時代感和針對性。(記者 李 良 文/圖)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126812039