頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

千年古縣 文化隆德

2020年12月02日 08:34:13 來源: 新華網

  山川秀美,風情奇妙。歷史悠遠,文化厚重。六千多年的先民文化,兩千多年的絲路文明,豐富多彩的民俗遺存,長盛不衰的耕讀傳統,使這塊神奇的土地,物華天寶,地靈人傑。這就是素有關隴鎖鑰之稱的隆德。

  峰高華岳三千丈,險居秦關百二重的六盤山,層巒疊嶂,蒼松吐翠,鳥語花香。既有北國風光之雄渾、又有江南水鄉之靚麗。在六盤山上看日出、觀雲海、聽松濤、聞鹿鳴,美侖美奐、心曠神怡。

  隆德城原名籠竿城。公元1014年,宋設德順軍、築籠竿城,隆德縣之名取籠竿城“籠”字的諧音“隆”和德順軍的“德”組成。籠竿城遺址公園和德順軍古城墻,見證了刀光劍影的歷史滄桑。

  百年老巷子依山傍水,錯落有致。青石古街、四合院,歷經歲月風雨;古鐘老井、青銅印、紅軍墻、土堡墻、烽火臺述説著逝去的崢嶸歲月。裊裊炊煙寄托著遊子的淡淡鄉愁。

  盤龍山莊綠樹成蔭、小橋流水、箱式民居等組成的田園風光綜合體,是鄉村旅遊的新業態。

  農耕文明滋養了枝繁葉茂的隆德文化。魏氏磚雕、楊氏泥彩塑、高臺馬社火為國家級非物質文化遺産傳承保護項目。民間剪紙、刺繡等10項傳統手工藝,為自治區級非物質文化遺産傳承保護項目。

  隆德自古處于中原農耕文明和北方遊牧民族交融的地方,暖鍋不僅融合了不同的飲食文化習慣同時也寄托著人們對美好生活的向往,黃蔥蔥的過油肉、熱騰騰的大燴菜,融為一體,色香味俱全,寓意團團圓圓、紅紅火火。這一特色美食正由隆德傳向四面八方。

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126810486