頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏優化人社公共服務便民利民惠民

2020年12月01日 15:56:10 來源: 寧夏日報

   “大媽,您提交的勞動能力再次鑒定的材料已經登記好了,請您把材料轉接單收好!”11月30日,在寧夏回族自治區政務服務中心人社廳服務窗口,工作人員微笑著將材料單交到前來辦理業務的馮女士手中。

  近年來,寧夏不斷提升人社公共服務水平,通過推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,推行“互聯網+政務服務”,拓展“網上辦”,試行“承諾辦”,實施“一窗辦”,探索“容缺辦”,推出“綠色辦”,281項實現可不見面辦理,人社廳窗口年辦件量由設立之初的2萬多件上升到現在300余萬件。

  目前,通過“我的寧夏”政務App和全國統一失業登記平臺,辦理就業失業登記1.55萬人,辦理就業創業證349人,申領失業保險金和失業補助金71127人,網上申領穩崗補貼資金733戶。企業職工社保查詢、資格認證等23項業務通過“掌上12333”手機App可完成;社保查詢、資格認證、社保卡挂失解挂等27項社保業務通過“我的寧夏”手機App可辦理;登錄“網上人社”可辦理權益記錄單打印、養老金測算,登錄國家統一的社保公共服務平臺辦理養老保險係統轉移、權益記錄單打印等;使用電子社保卡就醫、購藥,實現了“非接觸”掃碼挂號、劃價和結算。2020年以來,12333電話咨詢服務平臺累計提供600余萬人次話務咨詢服務,全區參保單位通過“網上人社”核定養老保險,60%以上的退休人員通過手機App實現養老保險待遇資格“不見面”認證,80%以上的單位(企業)可全程網辦、合一通辦勞動合同備案、就業失業登記和養老、工傷、失業保險參保登記、繳費核定等人社業務。

  為進一步實現人社公共服務“提質提速”,對標“人社服務快辦行動”,自治區人社廳優化辦事流程、精簡辦事材料,推行告知承諾制,全區人社係統300個實際辦理項累計申請材料數從888個精簡至512個,壓減率為42.34%;累計辦理時限從9597個工作日壓減至4354個工作日,壓減率為54.63%;累計辦理環節從1176個壓減至771個,壓減率為34.44%;300項辦理事項中135項為即辦件,佔比為45%。截至目前,159個事項提速50%,135個事項可一次辦好、立等可取,29個事項僅憑身份證或社會保障卡即可辦理,29個事項不需申請人提交材料即可辦理。(記者 馬照剛)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126808395