頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

大武口區首次監測到國家一級保護動物黑鸛

2020年12月01日 09:56:36 來源: 寧夏日報

  記者11月30日從石嘴山市大武口區林業和草原局獲悉,該局工作人員蔡龍在11月上旬進行陸生野生動物疫源疫病監測和濕地監測時,首次在星海湖南域監測到8只國家一級保護動物黑鸛。這種天性對環境“挑剔”的候鳥為什麼會選擇工業城市石嘴山作為暫居和補充體能的落腳點?

  “黑鸛已被《瀕危野生動植物種國際貿易公約》列為瀕危物種,全球僅存3000只左右,在我國約有1000多只,又被稱為‘鳥中大熊貓’。這種鳥是重要的環境指示性動物,對棲息環境要求很高,覓食水域要求水體食物豐富,水質清澈,水深不超過40厘米。”大武口區林業和草原局林業技術推廣服務中心主任鄂海霞告訴記者,近年來,大武口區生態建設持續加強,自然環境持續改善,給鳥類的生息繁衍創造了良好的條件,途經大武口區遷徙的鳥類種類和數量越來越多。“今年曾監測到數量達50多只的天鵝群,這在往年是不多見的。”

  大武口區林業和草原局工作人員蔡龍捕捉到黑鸛捕食嬉戲的畫面。(圖片由大武口區林業和草原局提供)

  近3年,大武口區水鳥二、四季度日監測累計數據逐年提升。2018年,大武口區及沙湖大道兩側監測到鳳頭鸊鷉、黑翅長腳鷸等水鳥7目19種7539只;去年監測到中白鷺、須浮鷗等水鳥7目28種12658只;今年監測到琵嘴鷺、銀鷗等水鳥7目33種32949只。大武口區自然資源局副局長楊超表示,今年監測數據激增的原因有二,一是國家對野生動物保護力度加大,工作人員巡查密度增加,巡查路線和觀察記錄都通過手機軟件實時上傳;二是大武口區生態環境質量持續好轉,市民環保意識不斷加強,和鳥類相處更加和諧融洽。“11月27日,市民還協助我們在舍予園附近救助了一只小鸊鷉幼鳥。”

  11月30日,生態環境部舉行第四批國家生態文明示范市縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地表彰授牌活動,大武口區被授予第四批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地稱號,在寧夏實現了“兩山”實踐創新基地建設“零”的突破。(記者 朱立楊)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126806717