頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

長慶油田採油三廠連續14年穩産300萬噸

2020年11月23日 08:44:15 來源: 新華網

  新華網銀川11月23日電 隨著 2020年的第一場雪在油區飄然而至,長慶油田採油三廠原油産量也悄然躍過300萬噸,箭頭直向全年總目標逼近。

  進入11月份,採油三廠廣大幹部員工在學習黨的十九屆五中全會精神的熱潮中爭分奪秒、想方設法奪油上産,寒流來襲鬥志不減,低溫雨雪中保持了旺盛的生産力。截至11月10日,生産原油306萬噸,這是該廠自2007年以來連續14年保持300萬噸以上硬穩産。

  實幹成就夢想,奮鬥續寫輝煌。1979年,寧夏原油産量達到57.16萬噸,成為當時長慶油田産量最高的地區,採油三廠“大的樣子”初現雛形。從那時起,採油三廠以奮鬥之姿連續跨越四個百萬噸,累計向國家貢獻原油7200余萬噸,佔到長慶油田累計油氣當量1/10。

  2020年,面對新冠肺炎疫情衝擊和油價下行的重大考驗,採油三廠主動作為、奮力前行,提出了“鹽池區域三年上産百萬噸”的發展規劃,為建設美麗新寧夏和採油三廠重上400萬噸接續奮鬥。廠黨委全面推進黨政深度融合,扎實開展“戰嚴冬、轉觀念、勇擔當、上臺階”主題教育、“大要有大的樣子”大討論等係列活動。圍繞提質增效目標,突出“三個優化、五個強化、三個再造、五項機制”,開展“安全、保産、控本、提質、增效”主題勞動競賽,桶油成本下探至38.88美元,奪取了疫情防控和生産經營改革發展的“雙勝利”。

  靖安油田第五座超級“航母”靖五聯合站正式投入運行;紅井子作業區投産58口新井,累計增油突破15000噸;大水坑作業區投産新井48口,累計産油8000噸;産能建設全年累計落實和升級儲量4500萬噸,建産58萬噸,為2021年準備62萬噸。鄂爾多斯盆地西北部的首口頁岩氣勘探水平井忠平1井測試獲高産工業氣流,天然氣增儲建産前景日漸清晰。

  措施增油共實施油井措施629口,日增油415.95噸,水井各類措施885口。截至11月初,全廠措施增油總量已達94000余噸,完成公司計劃的108%。

  今年是長慶油田開發建設50周年,即將站上6000萬噸的發展高峰。站在這樣一個重要的歷史時刻和發展節點,作為公司第一大採油廠,採油三廠上下提高政治站位,增強大局意識,以採三速度完成油二聯輕烴應急工程解決長慶氣田凝析油銷路不暢問題,以東道主姿態圓滿承辦了長慶油田開發建設五十周年文化論壇和油田公司2020年數字化自主運維技能大賽,以第一名成績通過2020年度寧夏回族自治區綠色礦山遴選,以採油廠身份奪得全國採氣工競賽金牌,以“油氣並舉、協調發展”的格局為兄弟採油廠供氣,“大樣子”形象躍然而出! (付冰)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541126773371