頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

【興慶區】點燃高質量發展新引擎

2020年11月20日 09:02:10 來源: 寧夏日報

  11月17日,平安人壽寧夏分公司喬遷至銀川市興慶區中環大廈。開園不到半年,興慶區數字經濟産業園入住率超過50%。興慶區733處5G建設需求,目前完工676處。

  近年來,興慶區以點帶面促進現代服務業發展,通過“騰籠換鳥”,大力發展“總部經濟”“樓宇經濟”“新基建”,加快新舊動能轉換步伐,為實現高質量發展培育新動能。

  樓宇經濟是城市向集約化、産業化邁進過程中涌現的經濟形態,興慶區配套出臺了《興慶區關于扶持區域總部經濟、樓宇經濟發展的意見》等政策性文件,鼓勵支持各類企業參與轄區樓宇經濟投資建設。對符合認定的樓宇經濟實施企業,按照當年樓宇載體內入駐企業繳稅在興慶區留成部分總和的10%予以補貼,最高不超過50萬元。對入駐企業的物業、房租、水電等費用進行減免。為鼓勵創建特色樓宇,每年還進行綜合評定,對評出的特色樓宇給予10萬元獎勵。

  成立于今年7月的興慶區數字經濟産業園目前載體面積8000平方米,銀川科技園招商部門副主任林傑介紹,3年內將建成3萬平方米以上規模,目前已經有11家企業入駐。科技園成立之初,興慶區按照約定撥付了前期啟動經費,後期還將按合同約定撥付基本運營經費和考核經費,同時提供一些周邊配套設施,解決園區員工的後顧之憂。

  入住興慶區數字經濟園的中大雲聯(寧夏)能源有限公司總經理王宇鑫表示,企業享受3年房租減免,一年可減免房租3至4萬元。

  在加快推進樓宇經濟發展的同時,興慶區還建立了樓宇經濟工作體制機制,實施樓宇服務能力提升、樓宇管理水平提升等工程,樓宇經濟質量和效益明顯改觀。中環大廈將提供500余人的就業崗位,為3公裏范圍內50萬常住人口提供商業配套。

  目前,興慶區各類市場主體約12萬家,注冊企業3.4萬余家,擁有規模以上工業企業21家,加快“5G+工業互聯網”的應用創新和推廣,對興慶區産業轉型升級具有重要作用。

  11月12日,中國鐵塔銀川分公司總經理將一面錦旗送到興慶區。今年,興慶區傾力為企業提供精準服務,在鐵塔公司實施5G工程以來,先後為其解決30多個急難問題。

  今年,興慶區積極對接紫光展銳等新基建企業加快5G等新型基礎設施建設,截至目前,已完成本年5G無線設備及配套工程、國網寧夏電力公司通信係統升級改造工程等新基建項目備案6個,總投資約4.89億元。

  “興慶區將進一步加快5G基站建設,實現轄區重點區域5G網絡全覆蓋,讓‘5G+工業互聯網’融合發展走進企業,提高生産效率、節約人力成本。”興慶區發改局工作人員表示。(記者 喬素華)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541210895051