第十二屆“薪火相傳”宣講活動在銀川舉辦

www.nx.xinhuanet.com   2020年11月17日 來源: 寧夏回族自治區文化和旅遊廳
 
 

  11月17日,由中國文物保護基金會、寧夏回族自治區文化和旅遊廳(文物局)聯合主辦的第十二屆“薪火相傳”宣講活動在銀川舉辦。

  本屆“薪火相傳”活動主題為“匠心扶貧 與愛同行——尋找匠心傳承 助力扶貧傑出貢獻者”,旨在全國范圍內尋找文化遺産領域內,通過傳統手工藝振興鄉村經濟,或具匠人之心扎根某一領域而造福一方的傑出個人和團隊。本屆薪火相傳活動分為三個階段,分別為徵集階段、資料審核階段和線下宣講階段,最終選定8位傑出個人及7個傑出團隊。

  寧夏葫蘆烙畫傳承人陶瑞珍和固原磚雕(魏氏磚雕)傳承人團隊分別被評為第十二屆“薪火相傳”傑出個人和傑出團隊。

  在此次宣講活動中,獲獎個人及團隊宣講了各自在文化遺産傳承方面的突出貢獻,以及在脫貧攻堅、鄉村振興方面的傑出事跡。

  陶瑞珍是寧夏葫蘆烙畫的代表性傳承人,她精于書法、剪紙、繪畫,尤其擅長葫蘆烙畫,作品曾獲得第六屆全國非遺聯展“葫蘆刻畫”金獎。一枝獨秀不是春,陶瑞珍帶動村裏30多戶村民,跟著她種葫蘆、刻葫蘆、賣葫蘆,年産值達80多萬元。同時,有1300多位殘疾人和1500多位移民社區居民,受益于陶瑞珍的公益培訓和産業支持,“陶葫蘆”成為當地精準扶貧的一把鑰匙。

  固原磚雕(魏氏磚雕)傳承人團隊素以工藝精湛聞名西北,其中魏氏磚雕吸納眾家之長,最具代表性,關隴地區八百多座廟宇寺院,都有魏氏磚雕的作品,屬于國家級非物質文化遺産。第四代傳承人卜文俊承上啟下,創新原材料、創作新模板,還改變了魏氏磚雕“傳內不傳外、傳男不傳女”的舊思想,打開大門,讓家族手藝成為鄉鄰共享的文化資源。卜文俊父子與時俱進開發了300多種新産品,生産方式也從純手工制作向批量化生産轉變,成功探索出一條“非遺生産性保護産業化發展”之路。磚雕産業化,讓鄉親們也能就近就業“掙文化錢”,人均年增收2萬多元。

(責任編輯: 紀桂紅)
010070310010000000000000011118581126749846