寧夏文化和旅遊領域掀起“厲行節約杜絕餐飲浪費”新風尚

www.nx.xinhuanet.com   2020年11月10日 來源: 寧夏文化和旅遊廳
 
 

  11月9日,寧夏回族自治區文明辦開展了全區文化和旅遊領域“制止餐飲浪費行為、培養勤儉節約習慣”專題調研活動。

  調研組一行先後調研檢查了寧夏圖書館和同福大酒店制止餐飲浪費工作開展情況,聽取了自治區文化和旅遊廳關于推進制止餐飲浪費的工作匯報,隨後詳細檢查了圖書館和同福酒店文明餐桌、厲行節約等制止餐飲浪費工作落實情況,並就制止餐飲浪費工作宣傳設置、培養健康文明的消費習慣等工作進行了現場指導,提出了明確要求。

  在調研同福酒店時,調研組對酒店將“制止餐飲浪費行為整治,培養浪費可恥節約為榮良好習慣”納入飯店餐飲設計、研發以及用餐引導全過程,在充分考慮客人用餐習慣、用餐食量以及健康營養等要求前提下,推行“公筷公勺”,科學、合理推出退出“適量點餐”“小份菜碟”“營養均衡”等文明用餐理念,提醒客人適量消費的機制予以了高度肯定。

  “制止餐飲浪費行為、培養勤儉節約習慣”專項活動開展以來,在自治區文化和旅遊廳黨組的統一安排部署下,全區各級文化和旅遊管理部門以及文化旅遊企業高度重視,把專項行動作為深化“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要實踐,始終堅持“厲行節約、反對浪費”正確導向,通過開展“光盤行動”“文明餐桌”等專項整治行動,大力整治餐飲浪費行為,以剛性的制度約束、嚴格的制度執行、強有力的監督檢查、嚴厲的懲戒機制,切實遏制餐飲浪費現象,充分發揮市場主體和行業協會的作用,引導消費者自覺樹立厲行節約、科學用餐、文明用餐以及合理消費的思想觀念。

(責任編輯: 紀桂紅)
010070310010000000000000011118581126721459