頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

決勝全面小康學術研討會在北方民族大學舉行

2020年11月09日 15:15:03 來源: 新華網

  新華網銀川11月9日電 11月4日至6日,民族學與文化學期刊專家委員會暨民族地區決勝全面小康學術研討會在北方民族大學舉行。來自國內民族學與文化學期刊、科研單位及高校的100余名專家學者參加了研討會。

  民族學與文化學期刊專家委員會暨民族地區決勝全面小康學術研討會現場

  據了解,本次研討會由中國社會科學評價研究院主辦,中國社會科學評價研究院期刊與成果評價研究室、北方民族大學學報編輯部聯合承辦。研討以主題發言、分組討論等形式進行。期間,中國社會科學評價研究院院長荊林波、北方民族大學校長李俊傑、國家民委民族理論政策研究室科研管理處處長張世保分別作了發言。荊林波介紹了中國社會科學評價研究院近幾年在高端智庫評價、公共政策評價、科研誠信評價及期刊評價等方面的工作開展情況,希望在學界的大力支持下能把專家委員會建設得更好。

  北方民族大學校長李俊傑致辭

  李俊傑對北方民族大學在助力民族地區決勝全面小康社會方面開展的工作以及民族學與文化學期刊專家委員會成立以來工作開展情況進行了介紹。李俊傑表示,希望通過本次會議的研討交流,深入推進民族地區精準扶貧、精準脫貧,講好中國扶貧故事,增強戰勝貧困信心,為民族地區全面建成小康社會貢獻智慧和力量。

  張世保介紹了黨的十九屆五中全會對民族學與文化學研究提出的新要求及新時代對民族學與文化學期刊的新要求,希望民族學與文化學研究能夠圍繞鑄牢中華民族共同體意識深入開展。

  在主題報告環節,中國社會科學院民族學與人類學研究所所長王延中、蘭州大學西北少數民族研究中心主任趙利生、廈門大學人文學院教授董建輝等專家學者,分別圍繞鑄牢中華民族共同體意識、民族學與文化學期刊發展、民族地區脫貧攻堅等方面作了發言。

  在分論壇研討中,與會的30余位學者圍繞經濟持續健康發展與決勝全面小康社會、脫貧攻堅與鄉村振興、區域文化與脫貧減貧三個主題探討了民族地區決勝全面小康社會的重要問題,討論聚焦現實,關注實際問題,充分體現了專家學者的學術精神和責任擔當。

  為民族學與文化學期刊專家委員會主任委員、委員和學科助理頒發聘書

  此外,會議期間還為中國社會科學評價研究院中國人文社會科學期刊評價專家委員會民族學與文化學期刊專家委員會“優秀學科主任委員”“優秀學科專家”“優秀學科助理”頒發獲獎證書,為民族學與文化學期刊專家委員會主任委員、委員和學科助理頒發了聘書。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126716458