呼和浩特市新城區成功創建“國家生態文明建設示范區”

  • 2020-12-02 10:39
  • 來源: 新華網

  11月30日,在生態環境部舉辦的“2018-2019綠色中國年度人物”、第四批國家生態文明建設示范市縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地表彰授牌活動上,呼和浩特市新城區被授予第四批國家生態文明建設示范區稱號,成為具有示范引領作用的全國樣板之一。

  近年來,新城區高度重視生態文明建設和環境保護工作,始終秉持“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持把生態文明建設作為統籌推進“五位一體”總體布局的重要內容,按照“群眾因生態而富、區域因生態而強、鄉鎮因生態而美”的工作思路,以創建國家生態文明建設示范區為目標,持續加強生態環境保護,大力推動綠色、循環、低碳發展,扎實推進生態文明建設。

新城區美麗鄉村

  通過生態示范創建工作先行先試,生態建設取得歷史性成就,城市環境衛生綜合整治實現長效化管理,城鄉基礎設施建設統籌推進,生態文明建設和生態環境保護制度體係加快形成,全面節約資源行動有效推進,大氣、水、土壤污染防治行動計劃深入實施,初步形成了經濟發展與生態環保互進共贏的良好局面,探索走出了一條“城區靚、環境優、人文美、百姓富”的綠色發展之路。

  2012年以來,圍繞生態綠化、重點項目建設和環境治理,舉全區之力深入實施大青山前坡生態保護綜合治理工程,加快推進“攬山入城”戰略。大青山前坡綠化總面積增加到14萬畝,栽植各類喬灌木1700萬株(叢)。哈拉沁生態公園、沙坑公園、雅瑪圖森林公園、敕勒川草原等一批兼具生態修復和景觀遊覽功能的重大生態項目陸續建成。全區森林覆蓋率由37. 7%提高到44%以上。中心城區綠地率達到36.5%,人均公共綠地面積達16平方米。

敕勒川草原夏季風光

  開展無死角、無遺漏的大氣污染治理管控,轄區所有位于自然保護區內的礦山企業全部被關停,因露天採礦而産生的粉塵污染得到有效控制。通過實施燃煤鍋爐拆並、城中村連片改造、區域聯合供暖、“煤改氣”以及居民採暖清潔化替換工程,嚴格控制燃煤污染,有效提高轄區空氣質量。

  嚴格監管城市揚塵污染、餐飲業油煙排放。通過合理調整灑水和噴霧作業模式,確保道路揚塵污染治理工作持續有效推進。對轄區內餐飲企業安裝餐飲油煙在線監控或工況報警設施。安裝環境空氣質量精細化監管設備,並配備相關的監測管理平臺,以更加精細和智能的方式,實現全區空氣環境監測全方位、智慧化管控,及時發現、有效治理污染源。

  堅持城鄉統籌、産城融合,大力推動建成區、東河新區和大青山前坡區域協同發展,消除城市臟亂差環境衛生死角,拓展了城市發展空間。高標準規劃、高質量開展美麗鄉村建設,通過農村改水改廁、天然氣進村、城鄉環衛一體化管理一係列等舉措,從根本上解決農村污染問題。農民逐步享受到與市民同等的公共服務。生活美、産業美、生態美的美麗鄉村初步建成。(李捷)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120571126811496