新城區:“智慧養老”為居家老人提供92項服務

  • 2020-10-16 10:20
  • 來源: 呼和浩特日報

  現在這個菜單式居家養老服務太好了,項目種類多、標價清晰,為居民減少了不少壓力。”家住新城區麗苑小區的李女士由于工作繁忙,無暇照顧父母,本打算將父母送到養老機構,可因為老人不願意離開家等原因一直沒有落實。現在,社區居家養老服務可以提供包括飲食起居、日常護理、精神慰藉等精細化養老服務,徹底打消了她的顧慮。

  近年來,市委、市政府圍繞全市養老體係的建設要求,持續提高老年人保障水平,老年人優待工作切實得到加強,養老服務體係建設不斷完善。其中,新城區居家養老服務體係通過智慧居家養老信息平臺,以老年人生活需求為出發點為老年人提供服務幫助,就是一個生動事例。

  在位于東風路街道辦事處麗苑社區辦公樓內的新城區智慧養老指揮調度中心,大屏幕實時顯示新城區各個為老服務站的信息,通過實時視頻監控,老年公寓的床位數、入住率數據一目了然,屏幕左下角不斷更新工作人員對老年人居家養老服務的接單信息,包括全屋綜合清潔、擦玻璃、心靈慰藉等。市民甚至可以通過大屏幕直播連線看到星火巷社區為老服務餐廳的工作人員正在為老年人準備午飯。

  據新城區智慧養老指揮調度中心負責人介紹,該中心可以展示新城區19個養老模塊數據,這19個模塊又分為提供助餐服務、助浴服務、助潔服務、助行服務、助安服務、助急服務、助醫服務、助樂服務、助聊服務等92個項目。

  與此同時,新城區居家養老服務推出了精神慰藉服務,照護師會上門為老年人送去生日祝福、節日慰問,組織包餃子、看電影等集體活動,並陪伴老年人讀書讀報下棋,為老年人提供心理咨詢等服務。下一步,新城區將進一步充實社區養老服務內容及功能,提升為老服務水平。(記者 王中宙)“

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120631126618555