臨河區:加速奶源基地建設促進奶業提質增效

  • 2020-10-16 09:22
  • 來源: 內蒙古日報

  金秋時節,走進巴彥淖爾市臨河區新華鎮小紅旗村三組的維創現代化萬頭奶牛養殖園區,只見一排排天藍色棚舍拔地而起,幾臺大型機械正在緊張作業,園區生産區、飼料區、生活區的基礎設施已基本完成。

  該園區負責人王均介紹,項目規劃總佔地面積800畝,計劃投資3.28億元,分2期建設完成。自今年3月份開工建設到目前,已完成投資8000萬元,一期建設現代化牛棚4棟、幹草棚1棟、80位轉盤式奶廳1個、青貯平臺1個、犢牛舍1棟,計劃養殖奶牛3000頭。

  “牧場全部建成後,這裏將成為伊利集團臨河區首家萬頭奶牛標準示范牧場,可實現存欄奶牛6000頭至1萬頭,日可産鮮奶100噸,年産值預計近1.2億元。”憧憬未來,王均信心滿滿。

  與該園區同樣忙碌的還有烏蘭圖克鎮前進村的內蒙古保牛萬頭奶牛綠色養殖全産業鏈項目工地:一臺臺機器轟鳴作響,一輛輛運輸車來回穿梭,多個單體項目同時施工……趁著晴好天氣,工人們幹勁不減,節奏不變,衝刺加速,一派熱火朝天的建設景象。據了解,該項目投資上億元,建成投産後,將與當地村民形成緊密利益鏈接機制模式,可直接或間接帶動周邊農戶2000余戶,解決就業崗位150人。

  今年以來,臨河區將奶産業作為産業結構調整的重要舉措,密集啟動了一係列重大項目,全力打造規劃佔地面積4559畝、投資17.2億元的現代農牧業奶業振興産業園。目前,臨河區已新建現代化奶牛牧場5個,其中,萬頭示范牧場4個,5000頭示范牧場1個,全部為現代化標準養殖牧場。目前,新華鎮維創現代化萬頭奶牛養殖園區已經進牛、淼鑫源農牧業科技有限公司現代化奶牛養殖示范牧場正在緊鑼密鼓建設中;烏蘭圖克鎮保牛乳業萬頭奶牛全産業鏈生態養殖項目、子誠牧業萬頭奶牛牧場已開工;幹召廟鎮科牧農牧業有限公司標準化奶牛養殖基地建設項目正在緊鑼密鼓建設……

  5個現代化標準養殖牧場全部建成後,奶牛存欄量可達到5萬頭,將引領中小奶畜養殖場進一步發展壯大。“十四五”期間,臨河區將再規劃建設3至5個萬頭奶牛現代化標準養殖牧場,到2025年,奶牛存欄量將達10萬頭。   臨河區借勢“天賦河套”金字招牌,加強奶源基地建設,最終將形成一個多維度、立體化的産業鏈集群,吸納更多農戶進入産業鏈條,促進奶業提質增效、農民增收致富。(記者 韓繼旺  臨河區融媒體中心 王輝業)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120631126617736