和林格爾:小山村飄來“幸福雲”

  • 2020-10-16 09:22
  • 來源: 內蒙古日報

  “喂!老李,你什麼時間給我付牛的尾款,付款日期馬上就到了,你盡快籌集資金。”

  打電話的是呼和浩特市和林縣城關鎮陳家夭行政村郭家夭自然村村民郝玉龍。

  前幾天,郝玉龍通過發微信朋友圈,將自家的肉牛銷售信息圖片及時發送了出去,短短幾天,就通過網絡成功賣出去61頭牛,“多虧村裏今年有了移動網絡信號。”他説。

  “喂!兒子,聽得到我的聲音嗎?我現在用手機給你打電話,移動公司在咱家對面山頭上建信號塔了,學會微信,以後就可以和你們視頻聊天啦!”郭家夭村民張二女撥通了在呼市上班的兒子的電話。

  可就在幾個月前,張二女哥哥病重需要救治,她爬上山頂,好不容易撥通了電話,等孩子們回來後,卻沒能見到最後一面。

  郭家夭村地處大山深處,屬市級貧困村。以前,村民打電話需徒步40多分鐘爬上山頂,才能和外界溝通。

  今年,和林移動通信分公司按照該縣脫貧攻堅戰的整體安排與部署,結合中國移動公司網絡扶貧精神,主動響應群眾需求,“送雲上門”。

  他們組建了“信號脫貧攻堅專項突擊隊”,全面排查攻堅點,不分晝夜,連續加班,將貧困點的信號覆蓋技術參數全部收集到位,並緊鑼密鼓制定解決方案,投入300多萬元專項網絡脫貧攻堅資金,大幹100天,在8月底完成26個村的4G基站建設,還通過其他技術方案解決了15個盲點村。全縣偏遠山區村信號差、通信難問題得到有效解決。

  現在,村民足不出戶就可以通過手機,聯係遠在外地的親人,銷售農産品,還可切實解決日常生活難題。

  郭家夭村73歲貧困戶李秀芳,在駐村幹部的幫助下完成了信息認證。村幹部介紹説,過去每年到了認證的時候,他們都要把老人背上山,完成認證再背回來,一趟下來大家都累得夠嗆。有了網絡,現在在老人家裏就能完成認證,真是太方便了。

  郭家夭村支部書記張曉軍告訴記者:“這裏有原始森林,是森林防火的重要地區,自從有了4G網絡,林區借助網絡,改善了森林防火措施,大大提高了工作效率。”

  不僅如此,和林縣移動通訊分公司還利用自身優勢,與貧困地區合作,在自由的黑卡會員平臺上線了扶貧專區,為貧困地區銷售農産品。有了網絡有了渠道,滯銷的農産品終于走上了銷售的“高速路”。

  截至目前,和林縣移動通信4G基站總數達302個,5G基站達到30個,人口覆蓋率超過99.8%,4G信號實現城鄉連續覆蓋,5G信號實現了主城區連續覆蓋。

  “今後,我們會積極組織上門服務,和村委會加強聯係,定期設置業務咨詢辦理點,讓村民在家門口就能咨詢、辦理業務,確保貧困地區能夠共享發展的成果和實惠。”和林縣移動通訊分公司經理雲培中對貧困村許下承諾。   (記者 鄭學良    和林縣融媒體中心 王效平)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120631126617719