達拉特旗:豐收的喜悅寫在農民臉上

  • 2020-10-15 09:27
  • 來源: 內蒙古日報

  什麼是豐收?46歲的農民王守政在田埂上,左手邊是玉米,右手邊是黃燦燦的糜米,中間的他對著記者咧嘴在笑,答案寫在他那張喜悅的臉上。“糜米不脫粒一斤可以賣到4元,我家種了150多畝,畝産200斤,除去成本,收入7萬元沒問題。”這位種植大戶算起了今年的豐收賬。

  王守政所在的大紅奎村位于吉格斯太鎮,村主任謝小軍説,今年大紅奎村共計種植糜米近1500畝,預計産量達30萬斤。

  走進中和西鎮牧業村,連片的玉米又高又直,玉米棒子顆粒飽滿……如此景象,讓人想不到這是一個發展還相對滯後的村子。去年脫貧的寶音特古色和妻子早上6點就到地裏掰玉米了,“現在政策好,只要勤快點,生活總會變好的。”去年,他們加入了牧業村養殖合作社,進行了畜群改良,他家的羊從25只發展到100多只,今年光賣羊絨就收入了近2萬元,加上賣羊收入和各種補貼,一年收入達六七萬元,還種玉米50多畝,成功脫貧。

  “現在村裏幾乎沒有閒田,很多人還到附近包地種。”村兩委委員拉外説,利用扶貧政策發展多元産業,今年全村建檔立卡貧困人口16戶29人,都已甩掉貧困的帽子。

  豐收的路子多種多樣,豐收背後卻有共同的原因。基礎設施搞好了,科技水平提高了,産業融合起來了,展旦召蘇木豐收的成色越來越足。展旦召蘇木農作物總播種面積達到35萬畝,飼草和經濟作物突破11萬畝,有機農産品面積突破1.8萬畝,輪作面積近2000畝。農作物投保29萬畝,病蟲害統防統治面積超過20萬畝,全程社會化服務達1.6萬畝。培育農牧業企業20余家、農牧民種養殖專業合作社68家、種養殖大戶275戶,土地流轉面積達22萬畝,代耕代種、土地托管等形式的合作經營面積突破3.5萬畝,訂單農業超過6.3萬畝。中化現代農業達拉特旗技術服務中心作為農業産業化發展的領頭雁,對帶動這裏農業高質量發展、促進鄉村産業振興發揮著關鍵作用。

  借助鄉村振興戰略提供的創業扶持政策支撐,展旦召蘇木在北部沿河地區依靠優越的水地條件和良好的生産設施構建現代高效農業帶,推動響沙灣、銀肯塔拉、庫布齊旅遊區等知名旅遊景區提檔升級,2019年接待國內外遊客110萬人次。該蘇木大力發展鄉村旅遊,積極開發生態採摘、體驗農業等新模式,農牧漁家樂達到12家,成為村民增收的重要渠道。

  不僅農産品豐收,達拉特旗這些農村在精神層面也越發富足。水泥路、小廣場、大戲臺……走進這幾個鎮的村子,記者看到這些設施都已是標配。在展旦召蘇木道勞村,800平方米的活動廣場、成了農民的文化活動樂園。農家書屋裏,村民劉王保正津津有味地看著《蔬菜栽培技術》。“以前,吃過飯我就要上麻將桌,如今,農家書屋讓好多牌友不打牌了。”劉王保説。生活富裕了,讓達拉特旗的農民們有了更高的追求。(記者 額爾敦 實習生 劉俊平)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120631126613099