和林格爾縣:打出“組合拳” 啃下“硬骨頭”

  • 2020-10-08 09:39
  • 來源: 內蒙古日報

  仲秋的和林大地,處處涌動著脫貧攻堅的火熱氣息。

  摩天嶺腳下,扶貧樹、扶貧驢、扶貧田項目如火如荼;

  渾河北岸,雪菊地裏一片繁忙,“馬家夭雪菊”遠銷區外;

  蒙晉交界,西門塔爾基礎母牛長勢正好;

  盛樂田野,臺基營村3000畝苜蓿草即將迎來第4茬收割……

  呼和浩特市和林格爾縣在黨建引領下,脫貧攻堅打出了“組合拳”,啃下了“硬骨頭”。

  選好一個人帶活一個村

  剛剛入選中國美麗休閒鄉村的臺格鬥,白墻黛瓦,山巒蜿蜒,宛如一幅水墨畫。

  曾經,臺格鬥全村人家分散在溝溝岔岔,行路難、上學難、就醫難、通信難。

  2014年,雲鵬到臺格鬥任村支部書記。

  到臺格鬥村報到第一天,雲鵬就傻了眼。村裏只有一條路,房屋破舊,吃水靠一口旱井,村委會旁不大的小賣部裏擠滿了打撲克的閒人。

  “你這麼年輕,你懂啥?你能辦下啥事?”這是村民對初來乍到的雲鵬説的話。

  他沒有氣餒,每天挨家走訪。有的年輕人對他不理睬,他就拉著家裏的老人聊天。走的次數多了,村民慢慢不再抵觸,逐漸對他敞開了心扉。

  對村裏情況和村民訴求有了底後,雲鵬帶著大夥兒擼起袖子幹了起來:爭取資金進行危房改造,發展沙棘種植、土雞散養等特色産業,帶動農戶搞起農家樂,抓好黨建激活人心……村容村貌變了,村民的心態也變了。

  2018年底,臺格鬥村一舉摘掉了貧困帽。

  村民們都説,是雲鵬這樣的帶頭人攏住了人心,凝聚了力量,改變了貧困命運。

  “原來村裏窮得叮當響,我們有事也不找村支部,他們説話也沒人聽。”村民徐軍平指著遠處的杏林感慨,每到杏花開放時就遊人如織,現在的臺格鬥人,大家都聽村支部的。

  “黨支部+”讓力量凝聚

  過去,新店子鎮黑石兔村無支柱産業、無集體經濟,土地貧瘠,荒林成片。

  黑石兔村建在山坳裏,擁有土地8800多畝,其中2000多畝土地通過流轉租種了出去,剩下的很大一部分都是山梁,山地雖然不利農事,卻給了牧業天然的發展條件。渾河水、明化山,出村就是幾千畝的天然牧場。

  這兩年,在扶貧政策和啟動資金的幫扶下,不少村民都通過養殖走上致富路,70多戶農家養殖著不同品類的牲畜,其中5戶農家養殖規模上百頭。

  “為實現長期穩定脫貧,新店子鎮黑石兔村構建了‘黨支部+致富帶頭人+貧困戶’的精準扶貧機制,提升了貧困群眾的脫貧積極性,在拔掉窮根的路上有了奔頭。”村支書石福換告訴記者。

  積極推廣“黨支部+”發展模式,通過“黨支部+合作社+基地+農戶”等形式,和林縣充分發揮農村基層黨組織的領導核心和服務凝聚作用,通過電商扶貧、教育扶貧、健康扶貧、金融扶貧、易地搬遷扶貧等合力攻堅,越來越多的群眾在“黨支部+”的帶領下,實現了獲租金、分股金、掙薪金、得現金。

  “村村有特色産業、戶戶有增收項目、人人有致富門路”的目標、堅決打贏脫貧攻堅戰的莊嚴承諾正在變為現實。

  截至2019年底,全縣所有村集體經濟收入均達到5萬元以上,收入10萬元以上的村佔比達到21%,村級集體經濟年收入總額達6342.7萬元。

  “我來,就是啃硬骨頭的!”

  山大溝深、交通不便、土地貧瘠、缺水少電……

  “我來,就是啃硬骨頭的!”工作經驗豐富的扶貧幹部董海平,深知貧困戶最需要幫助的就是扶智和扶志。

  在黑老夭鄉昆都侖村建起了2000平方米的農産品加工廠、領著大夥發展壯大特色種植産業、打造一支永遠撤不走的工作隊……董海平的夢想,是帶著大夥一步一個腳印蹚出致富路。

  憑著對黑老夭鄉的了解,對貧困人口致貧原因的掌握,黑老夭鄉黨委書記張克提出了産業扶貧的新思路:從喂好“扶貧驢”、養好“扶貧牛”、種好“扶貧田”、栽好“扶貧樹”上做文章。

  ……

  在和林縣,不止有董海平,不止有張克。全縣上下5000余名黨員幹部積極投身到脫貧攻堅主戰場。

  他們中有生于斯長于斯的村黨支部書記、初心不改的老黨員,有千裏馳援的第一書記、駐村幹部、幫扶幹部。他們在全縣3448平方公裏的土地上,奏響了不勝不歸的嘹亮號角。(記者 鄭學良 實習生 張曉琴)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120631126581300