阿爾山:保護好生態就是發展

  • 2020-09-27 15:31
  • 來源: 新華網

  阿爾山林業局近年來全力推進國土綠化行動、提升資源管護能力、實施退耕還林工程、培育綠色生態産業,生態保護建設與産業發展取得新的成績。

  阿爾山林業局近年來交出一份生態保護建設成績單:4838.6平方公裏的生態功能區中森林蓄積達到4860萬立方米,森林覆蓋率達到80.7%。

  為縮短綠化苗木生長周期,阿爾山林業局連續兩年冬季在溫室大棚創新培育落葉松容器苗100萬株,在高寒和高海拔地區創造了當年育苗、當年秋季上山造林的先河。

  針對春季造林黃金期與春季森林防火高發期重疊的實際,阿爾山林業局展開植樹造林大會戰,做到防火造林兩不誤。2019年以來共完成人工造林面積68345畝,完成的任務量同比增長5倍多。

  為綠化美化城區環境,全力打造阿爾山荊花溫泉康養特色小鎮,阿爾山林業局通過義務勞動,採取喬灌結合的方式,在各條街巷共栽植山荊子樹和稠李子樹5000余株。

  2020年,阿爾山林業局完成退耕還林面積4.77萬畝,總退耕面積居內蒙古大興安嶺林區之首。

  按照生態産業化、産業生態化的思路,阿爾山林業局把退耕還林與生態産業發展相結合,引導退耕農戶種植見效快、周期短、效益高的亞喬木大果沙棘生態經濟林,同時在土地承包政策和沙棘果收購上給予保障,不但讓山川披上“綠被子”,還“退”出了一片綠色生態産業。

  隨著沙棘基地建設不斷推進,阿爾山林業局將破題沙棘精深加工,建設集生態旅遊、沙棘採摘、文化創作、休閒康養于一體的沙棘産業園區,使昔日耕地變成一條綠色經濟長廊。(王鳳琦)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120571126547752