呼和浩特市多措並舉推動解決信訪問題

  • 2020-09-25 17:14
  • 來源: 新華網

  今年以來,呼和浩特市委、市政府深入貫徹落實有關決策部署,把做好信訪等各項工作與統籌推進疫情防控和經濟社會發展同安排同部署,全力解決信訪問題、防范化解風險隱患,為經濟社會秩序平穩恢復及持續高質量發展凝聚民心、匯集力量。

  高位推動抓實責任

  為回應群眾關切,今年呼和浩特市委、市政府將信訪工作提到了新高度。自治區“解決信訪問題年”專項行動有關通知下發後,呼和浩特市委、市政府把專項行動作為貫徹落實自治區黨委關于首府工作“走在前、做表率”要求的一項重要舉措,細化工作方案,高位推動落實。

  結合“作風改進提升年”活動,呼和浩特市組織市委常委包聯旗縣區、行業分管副市長包案推動積案化解;安排市縣兩級領導幹部全面推行“一線工作法”“閉環工作法”進行大接訪、大下訪,著力解決群眾反映強烈的突出問題;要求各地區各部門堅持問題導向、目標導向、結果導向,以群眾是否滿意,作為檢驗專項行動和作風改進工作成效的“試金石”。市政府將全市“解決信訪問題年”專項行動列為2020年《政府工作報告》重點目標任務,分階段推動解決。

  真抓實幹解決問題

  衡量成效的根本標尺就是解決問題。呼和浩特市主要領導率先垂范,奔著問題調研、盯著問題解決,為全市黨員幹部樹立標桿,讓群眾感受到新變化、體會到獲得感。

  今年以來,市委主要領導不僅推動化解了自身包案的3件重點信訪積案,還採取“四不兩直”方式,赴市信訪局先後接待推動解決了涉及平房區改造、施工資金款拖欠等四批群眾的信訪問題。

  同時,市委主要領導還帶動、推動中聯辦交辦的8件信訪事項全部化解,自治區省級領導包案督辦的10件信訪事項也有9件得到化解。此外,市委常委帶案督查化解信訪事項32件,行業分管副市長包案化解信訪事項115件。

  建章立制務求長效

  2020年,呼和浩特市以閉環工作法為抓手,努力實現讓群眾“最多訪一次”和“減存控增”工作目標。

  一是在全市建設推廣“四心合一”矛盾化解服務中心。統籌各方資源力量,一站式分類處理問題,既嚴格落實訴訟與信訪分離制度,又建立健全依法分類處理信訪問題會商機制,解決長期以來訴訪不分、行政民事不分的問題。

  二是大力推廣“接訴即辦”工作機制。落實“首接、首辦”責任,落實每周二市領導排班接訪、定點約訪制度,強化督導檢查和反饋溝通機制,壓責任,抓落實、求實效。

  三是打造信訪“一把手”工程。通過市縣黨政及部門主要領導同志親自部署抓落實,帶動市縣兩級領導幹部高度重視,真抓實幹,及時研究解決突出問題,全力推動“案結事了”。

  截至9月中旬,呼和浩特市720件行政類信訪積案,已化解520件;2020年新增信訪事項356件,已化解262件。(書宏)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120631126540999