烏海:讓居民享受健康潔凈生活

  • 2020-09-08 10:06
  • 來源: 內蒙古日報

  前不久,一個來自天津的旅遊團走進烏海,他們在感嘆美麗風光的同時,對這座城市的清新靚麗更是大加讚賞。遊客們説,沒想到這座沙漠邊緣的煤炭城市竟然天藍地綠水清,城區如此幹凈整潔。

  這個讚賞是烏海市持續6年爭創國家衛生城市的努力換來的。在邁向全面小康的徵程中,烏海市將人民群眾享受健康生活作為一個重要目標,從2014年起啟動了新一輪創建國家衛生城市工作。目前,城市生活垃圾無害化處理率達99%,生活污水集中處理率達97.5%,本市居民對衛生狀況的滿意率達97.7%。

  烏海市委、市政府強力推進,2018年,市委書記親任創衛總指揮。創衛督導組每周對三區進行督導檢查,針對發現的問題現場督辦,形成了“小事不過夜、大事不過周”的工作機制。市政府主要領導與56個責任單位主要責任人簽訂了目標責任書,將創衛工作納入了市政府目標考核管理體係,確保各項任務落到實處。

  針對城市基礎設施薄弱環節,烏海市實施“五大工程”,在城市綠化、美化、凈化、亮化和暢通上下狠功夫,累計完成城建投資約120億元,建設項目40余項。通過綠化工程,建成區綠地總面積達2596公頃,城市街道綠化率達100%,城市街道綠化普及率達95%以上;通過凈化工程,以水、大氣污染防治為重點,強力實施環境污染綜合治理,城市飲用水水源地水質達標率保持在100%,飲用水凈化覆蓋率達100%;通過美化工程,對臨街墻體立面、樓頂面衛生、戶外違章廣告等持續清理;通過對湖泊、道路、橋梁、公園廣場、綠化帶和臨街建築亮化工程,市區路燈覆蓋率達100%;暢通工程更是改善了城市上下班高峰期擁堵的狀況,形成便捷暢通的城市路網。

  在創建國家衛生城市的過程中,越是與群眾生活密切相關的薄弱環節,越是治理重點,成為群眾受益最多的亮點。烏海對小餐飲及“五小”行業開展多部門聯合執法,為全市4000多家小餐飲店、小浴池、小旅館等健全衛生組織制度、改善硬件條件、完善“三防”設施、落實消毒制度、整治店面衛生。此外,對背街小巷、居民小區、集貿市場、市容環境衛生、病霉生物、城鄉環境衛生進行綜合整治。目前,全市已建成自治區級衛生村13個、衛生鎮3個,千裏山鎮于近日還被命名為國家衛生村鎮。這些整治得到了群眾的充分認可。烏海市海勃灣區新天地市場變得幹凈整潔後,居住在附近的86歲孟憲久老人興奮不已,他在市場裏左轉右轉看不夠,最後,老人特地給海勃灣區市場監督管理局寫來一封表揚信。(記者 于海東)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011100001126465474