農區變景區 田園變公園——內蒙古扎賚特旗高質量推進國家現代農業産業園建設

  • 2020-08-31 15:18
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特8月31日電(記者王靖)內蒙古自治區興安盟扎賚特旗國家現代農業産業園于2017年9月獲準創建,2018年12月通過國家農業農村部、財政部評審認定,成為內蒙古唯一一家國家現代農業産業園、全國首批創建並授牌的20個旗縣之一。産業園總面積686平方公裏,覆蓋2個鄉鎮、33個行政村、5.47萬人口、60萬畝耕地。

  自創建以來,扎賚特旗國家現代農業産業園始終堅持以生態優先、綠色發展為統領,按照自治區黨委加快推進農業轉型升級和産業數字化以及興安盟委“五區”建設決策部署,立足于脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接,聚力打造綠色發展引領區和鄉村振興樣板區,促進“八個融合”、實現“六個統一”,推動一二三産業深度融合發展。

  智慧農業示范區:建設現代農業數字化新高地

  扎賚特旗現代農業示范園區管理委員會主任許慧敏介紹,扎賚特旗國家現代農業産業園致力于全國最高端、最前沿、最實用的現代農業管理體係,堅持高端農業和智慧農業有機結合,建設産業園智慧大腦——“物聯網+”智慧農業科技服務中心,搭載智慧農業和科技創新兩大平臺,規劃決策分析、交互體驗等4個中心版塊,配套農技專家在線、産品質量追溯等9套係統,通過物聯網感知、空天地一體化遙感等手段形成産業園大數據。

  許慧敏説,扎賚特旗國家現代農業産業園管控10萬畝智慧農場,實現與國家科教雲平臺的直聯互通,為農民提供市場信息、土壤分析、蟲害預警、氣象監測等全方位服務,為農業生産提供全過程保駕護航。物聯網、人工智能、5G技術率先應用,“掌上産業園”打通了農技服務“最後一公裏”。全國農業信息化領域專家、中國工程院院士趙春江在這裏建立院士工作站,內蒙古自治區第一個生態農場在這裏誕生。

  圖為扎賚特旗國家現代農業産業園。記者王靖 攝

  圖為扎賚特旗國家現代農業産業園裏種植的水稻。(扎賚特旗委宣傳部供圖)

  扎賚特旗現代農業示范園區管理委員會主任許慧敏,在展示産業園裏的“物聯網+”智慧農業大數據平臺。記者王靖 攝

  利益聯結實踐區:築牢共享農業一體化新模式

  扎賚特旗副旗長劉海濤向記者介紹,扎賚特旗國家現代農業産業園致力于千方百計促農增收,圍繞産業、加工、營銷三大體係建設,發揮300余家各類新型經營主體的帶動作用,大力發展訂單農業、認領農業。

  “産業園大力推廣‘興安盟大米·扎賚特味稻’公共區域品牌,推介‘我在扎賚特有一畝田’私人訂制認領和稻魚、稻鴨、稻蟹、稻蝦‘四稻共生’新模式,形成以龍頭帶基地、基地連農戶,集産加銷于一體的新型管理模式和運行機制。”劉海濤説,“實現了將扎賚特味稻推向中高端品質、佔領中高端市場、服務中高端人群,增加了附加值,延長了産業鏈。電商銷售、網絡直播等新業態也悄然興起。”

  好力保鎮、音德爾鎮的耕地位于扎賚特旗國家現代農業産業園中。好力保鎮黨委書記谷春林高興地告訴記者,産業園受益農戶達到6800戶,戶均增收5000元以上,人均純收入3萬元以上的村7個,成為産業振興的樣板村。

  圖為扎賚特旗國家現代農業産業園裏的稻田一隅。記者王靖 攝

  圖為扎賚特旗國家現代農業産業園內的水稻低溫冷害研究室。記者王靖 攝

  圖為扎賚特旗國家現代農業産業園裏的水稻檢測設備。記者王靖 攝

  農旅休閒體驗區:打造觀光農業融合化新樣板

  記者了解到,扎賚特旗國家現代農業産業園堅持旅遊農業和休閒農業有機結合,打造30公裏農業觀光帶,覆蓋10萬畝稻田融合景觀,形成了農業科普、休閒養生、文化體育相融合的展示帶。

  好力保鎮鎮長李立穎説,“稻浪涌起興農夢,花海綻放致富源”,綠毯如茵的萬頃稻田、萬紫千紅的千畝花海、栩栩如生的稻田美畫、風格別致的稻田木屋,把農田裝扮得如詩如畫、如夢如幻。“水稻插秧節”“農民豐收節”已經成為産業園農旅節慶活動的一張名片。

  “一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。”紅衛、長發、古廟、五道河子、永興、先鋒、水田等特色村寨點狀分布,休閒養生、觀光採摘、農耕體驗、定制認領、生態種養等新業態遍地開花,田園變成了公園,農區變成了景區。

  據扎賚特旗農業部門統計,扎賚特旗水稻種植面積90萬畝,種植品種以龍洋16、綏粳18等優質米品種為主。2019年全旗水稻總産量約9億斤,生産優質大米6億斤,大米總産值為48億元。

  興安盟政協副主席、扎賚特旗委書記姜天虎充滿信心地説:“扎賚特旗國家現代農業産業園將始終堅持以生態優先、綠色發展為導向,聚集‘生産+加工+科技’等現代生産要素,構建大基地、大科技、大融合、大帶動、大加工‘五位一體’産業發展格局,推動三次産業深度融合發展,書寫鄉村振興多彩畫卷。”

  老百姓在扎賚特旗國家現代農業産業園內的公園觀光嬉戲。記者王靖 攝

  圖為扎賚特旗國家現代農業産業園裏的薰衣草花海。記者王靖 攝

  圖為扎賚特旗國家現代農業産業園裏的“稻夢星空”小木屋。(扎賚特旗委宣傳部供圖)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601126434327