烏海:破産重整讓僵屍企業“騰籠換鳥”

  • 2020-08-31 09:25
  • 來源: 內蒙古日報

  初秋,記者走進位于烏海市海南區西來峰工業園區的烏海市時聯環保科技有限責任公司,廠區內呈現出一派火熱的生産景象。伴隨著機器的轟鳴聲,一袋袋高端精細化工産品走下生産線。

  “目前産品供不應求,月産能已達600噸,遠銷江浙等地。”企業董事長周沛説。據了解,企業所生産的間苯二酚是一種醫藥、農藥、染料中間體,廣泛應用于汽車輪胎等多個領域。項目自今年6月投産以來,市場火熱,截至目前銷售額已達4000萬元。對企業未來的發展,不論管理層還是普通職工都充滿了信心。而在一年前,該企業因破産重整,一度面臨巨額損失。

  烏海市時聯環保科技有限責任公司的前身是烏海黑貓三興精細化工有限公司。2015年開始,這家化工企業因經營不善連年虧損,不僅難以償還到期債務,職工工資也無法按時發放。2018年7月企業陷入停産。2019年6月,由于無法清償到期債務,債權人向烏海中級人民法院提起破産重整。此時,黑貓三興公司資産負債率達111.79%,已資不抵債。

  此案是烏海市首例企業破産重整案件。受理案件後,烏海中級人民法院民事審判第一團隊及時與海南區政府溝通,先後7次召開協調會。在法院的協調下,海南區政府專門成立了烏海黑貓三興公司破産重整專項小組,就破産重整前期工作予以指導。同時,對309名職工的安置問題提出意見。為了保障企業財産不致受損,最大限度地保護債權人的合法權益,審判人員與管理人員幾經協調,在解決企業供水、供電問題的同時,還與消防、應急處置部門對接,對企業的設備維護、廠區安全問題制定了處置預案。

  為了保證第一次債權人會議的順利召開,民事審判第一團隊全力投入到案件的審理中,審判人員加班加點審查破産債權180多件,與管理人、投資人多次召開協調會,就重整方案的落實依法提出合理化建議。去年7月30日,第一次債權人會議如期召開,《烏海黑貓三興精細化工有限公司重整計劃草案》高票通過。同時,經烏海市時聯環保科技有限責任公司書面申請,並由烏海市中級人民法院及管理人進行溝通和評估,烏海市時聯環保科技有限責任公司成為黑貓三興公司重整投資人。

  接手企業後,烏海市時聯環保科技有限責任公司先後投入1.7億元對原有生産線進行升級換代,並採用新的生産工藝。同時對原先企業的債務全部予以支付。如今這家“浴火重生”的企業生産經營逐漸走上正軌。此外,烏海市中級人民法院還會定期對企業進行回訪,以協調解決存在的問題。

  “該案的重整成功,使僵屍企業實現了‘騰籠換鳥’,維護了企業309位職工的合法權益,盤活了銀行的相應資金,保障了國有資産的安全,為維護地方社會穩定,促進經濟發展貢獻了力量。”烏海市中級人民法院民事審判第一團隊負責人張清艷説。(記者 郝飚)

分享:

責任編輯:李國棟 石毅

010070230010000000000000011120601126432527