東勝區:“百姓茶堂”精細化服務社區居民

  • 2020-08-26 09:10
  • 來源: 內蒙古日報

  一人一杯茶,交流、學習、議事……提起“百姓茶堂”,鄂爾多斯市東勝區興勝街道新園社區的居民們紛紛豎起大拇指。原來,社區的茶室“搖身一變”,成為了轄區居民的“微型議事廳”,在這裏既能免費喝茶,又能解決居民生活裏的煩心事。

  “上次,我們反映下雨時小區很多住戶家中房頂漏雨,‘百姓茶堂’議事一結束,社區就組織人員到現場查看情況,並積極組織維修,現在房頂早就修好了,大夥兒住得也很舒心。”新園社區居民郝士明對記者説。

  聊家常、講知識、解矛盾、辦實事——新園社區建立“多功能”的“百姓茶堂”並推行居民提事、網格議事、茶堂定事、聯動辦事、群眾評事五步工作法,實現了“為民做主”到“讓民做主”的轉變,真正使居民“自己的事自己説了算”。“對在茶堂上提出的問題,我們全部做好登記,做到件件回復,解決率達到90%。”興勝街道新園社區網格員李凱説。

  為了不斷提升居民文明素養,促進鄰裏和諧,新園社區在“百姓茶堂”創辦了“有話好好説”項目,即網格聯席會議成員黨小組組長、業委會成員、物業公司、網格員、居民代表共同商討議事,居民通過議事協商的方式實現自我管理、自我服務、自我教育、自我監督,真正做到小事不出茶堂,大事不出社區。同時,“百姓茶堂”還邀請相關老師、黨員幹部等講授形勢政策、國學、藝術等居民喜聞樂見的內容。

  據記者了解,2016年開放至今,“百姓茶堂”共解決問題200余件,惠及居民6000余人,包括新建公共廁所、接通小區天然氣管道、選舉産生小區業委會成員、為玫瑰家園等小區安裝減速帶、為銘鑫小區200余戶居民房頂漏雨住戶維修房頂等。

  近年來,東勝區興勝街道新園社區以黨組織為核心,運用365精細化服務法,以辦好信仰課堂、夢想課堂、五點半課堂、百姓茶堂、鄰裏廳堂“五堂”為輔助支持,不斷完善和創新社區黨建工作體係,以精細化服務法全力服務好轄區居民。(記者 王玉琢 郝靜)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571126413489