陳巴爾虎旗牧民的智慧生活

  • 2020-08-26 09:10
  • 來源: 內蒙古日報

  8月的呼倫貝爾草原潔凈碧翠,空氣中彌漫著泥土與青草混合的清香。大草原深處,生活著額爾敦達來一家。相對于過去起早貪黑忙碌的牧區生活,如今他們的生産、生活多了許多輕松和愜意。而這一切,得益于智慧牧區的快速發展和普及。

  額爾敦達來和妻子阿麗瑪是陳巴爾虎旗東烏珠爾蘇木額爾敦烏拉嘎查的普通牧民,擁有7900多畝草場,飼養著40多頭西門塔爾牛、200多只巴爾虎羊、60多匹馬和2峰駱駝。

  走進額爾敦達來家,女主人阿麗瑪正在門廳用新從錫林郭勒盟購買的打馬奶機為客人制作酸馬奶。屋內每個房間雖然不大卻幹凈整潔,一應俱全的電器、精致考究的擺件和室內可衝式的衛生間,與城市生活並無兩樣。客廳正當中懸挂的4匹駿馬的照片和35枚大大小小比賽獲得的獎牌,顯示出男主人對馬和賽馬的鐘愛。

  “自從在草場上安裝了智能監控,坐在家裏就能知道自己家牛羊在哪兒,誰進了我家的草場,有時候還能幫著鄰居找找牛羊,再不用自己總在草場盯著,可以把更多的精力放在陪孩子和賽馬上,這種生活以前想都不敢想。”額爾敦達來説。

  隨著現代通訊網絡在牧區的普及,額爾敦達來兩年前就在自家草場上安裝了4個攝像頭。只要輕輕滑動手指,他便可以隨時隨地在手機上360度無死角地查看自家草場和牛羊的情況。相對于以往傳統的放牧方式,這不僅節省了大量的人力物力,也讓他少受了很多風吹日曬之苦。

  在額爾敦達來家的牲畜飲水區,供牛羊飲水的水槽內的水只要少于三分之一,自動感應設備便會啟動水泵自動注水,注滿後又自動停止供水,既保證了牲畜隨時有水可飲,又節省大量勞力。在擠奶環節,額爾敦達來從網上“淘”來的便捷式擠奶器,可以實現對牛、馬、羊等不同畜種擠奶功能的轉換,不僅幹凈衛生,擠奶效率也是成倍提高。

  “國家對牧民的政策真的很好,這兩年旗裏給建了新的棚圈,買拖拉機時還發了農機補貼,智慧牧區項目也把我家納入進去。現在我們用上了越來越多牧業生産的新技術,有信心借助黨的好政策把家經營得更好。”額爾敦達來感慨道。

  就今後如何發展,額爾敦達來表示,將充分借助技術手段,對現有畜種優化改良,實現由“量”向突出“質”的發展轉變,從而緩解草場壓力,實現經濟收入的再提升。

  位于呼倫貝爾草原核心腹地的陳巴爾虎旗,是邊疆少數民族牧業大旗。近年來,該旗不斷創新發展理念,將畜牧業現代化、産業化作為促進牧區經濟發展和牧民增收致富的主渠道,著力實施智慧牧區建設項目,不斷深化畜牧業供給側結構性改革,有效促進了全旗畜牧業高質量發展,全旗畜牧業生産呈現出良好發展態勢。(記者 李玉琢 周長晟 阿斯亞)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571126413477