五原縣:巾幗力量綻放文明之花

  • 2020-08-26 09:10
  • 來源: 內蒙古日報

  在五原縣城市社區、鄉鎮村組,有這麼一群巾幗志願者,她們熱心開展糾紛調解、法律援助、文化娛樂、義診服務、“美麗庭院”建設、農村人居環境整治、廁所革命、垃圾分類、志願服務等活動,讓新時代文明實踐之花處處綻放。

  近日,天吉泰鎮毛家橋村巾幗志願服務隊來到宏福老年公寓開展獻愛心慰問活動,為老人們送去了水果、米、面、油等慰問品,並獻上了精彩的演出。 該村婦聯主席張秀花説:“我們組織了30多名志願者慰問敬老院的老人,讓他們感受到社會大家庭的溫暖,也希望通過我們的小小舉動呼吁大家都來關愛老年人,為他們提供力所能及的幫助。”

  毛家橋村婦聯充分調動全村婦女參與巾幗志願服務,積極開展清理衛生、植樹栽花、糾紛調解等各類活動,使村容村貌發生了很大變化,為村裏節省資金10萬元。

  近幾年,五原縣婦聯依托村(社區)黨建網格,推行“1+1+1”婦建模式和“一帶十”工作法,把婦聯組織體係扎根到村民小組、樓棟、文體團隊等最小單元,凝聚網格內女黨員幹部、女專業技術人員、“三八”紅旗手、“最美家庭”等社會力量,依據特長及服務意願,組建婦女小組399個、巾幗志願服務隊570支9200多人。通過以點連線、以線帶面、以面結網,將全縣婦女群眾緊密聯係起來,延伸了管理服務網絡,發揮了婦聯服務群眾的“滾雪球”效應。

  五原縣婦聯發出鄉村振興巾幗行動倡議,通過開展“巾幗心向黨 奮進新時代”群眾性宣傳教育、“巾幗建功”競賽等活動,引領、聯係、服務婦女群眾積極投身鄉村“微治理”,為鄉村振興貢獻巾幗力量。

  廣大鄉村巾幗志願服務隊建立“437”長效管護機制,生活垃圾無害化處理率、秸稈和畜禽糞便資源化利用率均達到70%以上。巾幗志願者積極投身脫貧攻堅、維權服務、幫扶救助等社會公益事業,帶領廣大村民大力發展土雞養殖、手工編織、農村電商等産業,帶動2000多戶貧困戶脫貧致富。

  和勝鄉和勝村二組46位婦女共建“婦女微家”陣地,發展養雞産業,集中進行電商銷售,今年營業收入可突破50萬元。在她們的帶動下,小組還打造美麗庭院42戶,展現了新時代女性在社會、家庭生活中的獨特作用。(記者 韓繼旺 高銀 白莉萍)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571126413452