九原區:小屏幕打開大市場

  • 2020-08-24 08:47
  • 來源: 內蒙古日報

  這段時間,在包頭市九原區,“直播帶貨”成為消費時尚,用小屏幕打開了大市場。

  找個角落,支起手機,不需要打光,也無須助理。今年以來,在包頭市九原區,大棚農戶、商場櫃姐、汽車銷售……原本線下各行各業的人們,搖身一變成為網絡主播,在“雲端”構建起“萬物皆可直播”的熱鬧氛圍。

  “大家好,今天給大家帶來的是我們東哈林村反季節葡萄——‘勇尤一號’,這個葡萄個兒大、皮兒薄,特別甜……”首次面對直播鏡頭,“帶貨主播”哈林格爾村幹部馮魁有些緊張。介紹完葡萄的引進種植過程、品質特點後,他還與農戶現場採摘、品嘗,讓網友零距離感受健康、優質的大圓葡萄。直播的最後,他對著屏幕前的觀眾坦率地交了底:“親愛的朋友們,現在訂購,我們將給大家最低的價格,而且買五贈一,買十贈三!大家都來買哇。”

  2個小時的直播過程中,馮魁“土”味十足的説話風格火速圈粉,吸引了近7000人觀看,預約電話、微信訂單不斷涌入。親手採摘“嘗鮮”的遊客源源不斷,僅一個溫室的採摘量就有400余斤,收入約1.2萬元。

  相比馮魁,轉型成網絡主播,對小雪來説似乎更得心應手。29歲的小雪,是包頭九原萬達店某服飾專櫃的“櫃姐”。在上周的一場直播中,她1小時收獲了近3000名粉絲,成為商場的“直播一姐”,店面上月營業額比同期上升112%,其中線上訂單佔了大半。

  “今天下午3點直播間做秒殺,全場7折,包郵到家,喜歡的寶寶們,不見不散哦。”近日,記者找到她時,她正在錄制視頻,準備發到抖音平臺為下午的直播做預熱。

  她直言,受疫情影響,線下門店生意冷清,所以轉型當起了主播,邊觀摩學習邊實踐的直播了半個多月,“帶貨量”反倒比線下翻了幾番,讓她喜出望外。“直播一結束我們就開始下單打包,到晚上才能整理完,第二天一早發貨。有很多離得近的顧客,直接就來店裏試款了,有的‘爆款’直接賣到斷貨。”

  在沙河街道鄂日登市場的一家食品零售店,負責人梁偉站在鏡頭前,賣力地“吆喝”著:“到貨兩卡車,十一個品種全部9塊9一箱,咱也秒殺一下,有喜歡的看過來。”他邊説邊將直播鏡頭轉到了身後正在卸貨的卡車上,紅色包裝的零食禮盒顯得分外喜慶。梁偉感慨,直播真的很“帶貨”,不僅當地人來買,外地顧客也在下單。

  不僅吃的穿的在直播間裏嘗到了甜頭,就連車這樣的大物件,也被“塞”進了直播間。

  九原區黃河大街上一家二手車銷售店的負責人郭飛,每天都要花3個小時在快手平臺直播,介紹車型、性能等。“我從今年年初開始直播,到現在成交額已經有了很大提升,看車的人多了,意向客戶也越來越多。”他坦言,沒想到直播這麼“給力”,竟能把車賣出去。

  在“直播帶貨”潮流下,包頭市九原區的各行各業都不甘落後,越來越多的商家從中找到了重振銷量的信心。“不僅要賣貨,更要賣好貨。”大家表示,今後將在産品品質上繼續下功夫,讓更多本土特色産品“出圈”,同時也通過自己的努力助力經濟復蘇。(記者 宋阿男 實習生 劉卜娜)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571126403979