喀喇沁旗融合黨建匯聚攻堅合力

  • 2020-08-20 09:02
  • 來源: 新華網

  近年來,喀喇沁旗圍繞黨建引領脫貧攻堅、鄉村振興等重點工作,探索全領域融合黨建發展模式,凝聚多方資源、匯聚攻堅合力,實現黨建與重點工作深度融合、同頻共振,為全旗經濟社會發展再添新動能。

  喀喇沁旗堅持黨建引領、支部融合共建,著力建強脫貧攻堅一線堡壘。據介紹,該旗共建黨建聯合體32個,聯合體在牽頭黨組織的統籌協調下,緊緊圍繞鞏固脫貧攻堅成果這一重要政治任務,充分發揮黨建聯合體在人才、技術、資金、服務等方面整合作用,推動全旗脫貧攻堅工作穩定有序開展。今年以來,旗市場監管局開設農家樂和民宿經營者管理業務培訓7次;旗林草局為林果種植戶進行現場技術指導31次;旗農牧局下派産業指導員473人,輻射帶動貧困戶9798戶、種養殖戶4954戶等。

  目前,全旗建立以黨建聯合體為主導、龍頭企業為重點、農牧民合作社為紐帶、家庭農牧場為基礎、社會化服務組織為支撐、農牧民廣泛參與受益的“黨建引領産業發展共同體”9個,有力推動了設施農業、養殖業、鄉村旅遊等特色産業高質量發展,實現了黨的基層組織體係與農業産業經營主體組織體係精準匹配、有機銜接、深度融合。

  喀喇沁旗充分發揮黨建聯合體成員黨組織整合資源、提供技術等自身優勢,積極組織成員黨組織為村集體經濟項目發展出資、出力、出策略,提出發展資源經濟、資産經營、産業帶動、服務創收、股份合作和異地置業6種模式共32種集體經濟發展具體措施供各村參考借鑒。在黨建聯合體的引領下,累計投入資金4000余萬元,整合各方面資金1.75億元,有針對性地為88個村發展了光伏發電、設施農業、鄉村旅遊、食品加工等集體經濟項目。2019年爭取資金750萬元為6個村一對一發展村集體經濟;2020年再爭取6個扶持名額,投入資金2175萬元,為84個村分配靜態收益147萬。今年底全旗161個村集體經濟全部突破10萬元。(孫偉 于明明)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641126389733