烏審旗:壯大村集體經濟 讓群眾長期受益

  • 2020-08-17 11:57
  • 來源: 新華網

  烏審旗大力發展壯大村集體經濟,80%的嘎查村有兩個以上村集體經濟項目,並通過構建長效利益聯結機制,確保貧困群眾長期受益,穩定增收。

  頂著炎炎烈日,嘎魯圖鎮斯布扣嘎查牧民伊仁圖在自家玉米地裏忙碌。他説,因為今年要拿出五畝玉米置換嘎查裏的五畝有機小麥,有機小麥的收益將遠遠大于玉米收益。

  斯布扣嘎查一直以來以牧業為主,為調整産業結構,嘎查裏辦起面粉加工廠,引導牧民們種植有機小麥,但種慣了飼料玉米的牧民們對種植有機小麥沒有信心,于是嘎查通過有機小麥和玉米同等置換的方式,為他們進行小麥深加工和包銷産品,讓牧民們吃下了定心丸。同時,嘎查還依托緊鄰營盤壕煤礦的區位優勢,建起礦區綜合服務區,牧民人人入股,享受就業和分紅,實現增收。

  為有效鞏固脫貧攻堅成果,烏審旗把壯大嘎查村集體經濟和發展優質産業作為重中之重,安排脫貧攻堅産業資金600萬元,保障所有投入扶貧資金的産業項目開工復産、做大做強。目前,全旗形成了産業扶貧、生態扶貧、旅遊扶貧、光伏扶貧等一批幫扶模式和4個區域性産業聯合體,建成嘎查村集體經濟項目64個,80%的嘎查村擁有2個以上集體經濟項目。同時不斷完善利益聯結機制,將更多脫貧戶緊緊吸附在産業鏈上,確保貧困群眾長期受益、穩定增收致富。(王琪 郭永惠)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011100001126376788