準格爾旗:走出企地合力推進消費扶貧新路子

  • 2020-08-16 16:41
  • 來源: 人民網

  近年來,準格爾旗以企地合作為重要切入點,強化機制創新、國有企業引領、供需協議推動,大力促進消費扶貧,積極探索貧困戶持續增收的長效機制,有效解決農戶(貧困戶)産品“賣難”問題,實現本地“土特産”與企業“大市場”精準對接。

  準格爾旗組建了消費扶貧工作領導小組,建立了黨政聯席會議專題研究機制,印發了《準格爾旗關于深入開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰推進鄉村産業振興的實施方案消費扶貧工作實施方案》,確定了旗級消費扶貧合作服務機構——準格爾礦區生態建設發展有限責任公司,為消費扶貧的牽頭國有企業,從制度上、組織上全面建立推進消費扶貧工作的架構。開展農畜産品雙向摸排,8位縣級領導走訪78家駐地央企國企,開展消費情況摸底座談,走訪覆蓋率達100%,摸清了企業生産生活物資需求情況,共簽訂29家企地框架性合作協議。同步組織蘇木鄉鎮街道進一步轄區産品底數,摸排出需要通過消費扶貧銷售的農産品有29種3.5萬噸,建立準格爾旗農畜産品清單目錄,為下一步精準對接奠定了數據支撐。

  2019年開始,由政府牽線搭橋,充分發揮駐旗企業的幫扶能力和消費能力,在“百企幫百村”過程中,進一步鼓勵引導企業消費農戶和貧困戶的農産品。一是線下直接採購。引導企業在後勤消費、福利消費中直接採購幫扶村或旗裏的農産品,僅2019年各幫扶企業消費各類農産品280萬斤,如準能集團全年銷費山羯羊8000只、30萬斤、1750多萬元,消費牛肉380頭、16萬斤、900余萬元。西北能化與結對幫扶的蠻漢壕村形成“結親”關係,累計銷售羊肉1萬斤、蔬菜24萬斤,實現定點銷費100余萬元。二是線上線下互動。先後與中國郵政內蒙古分公司、內蒙古電力集團、鄂爾多斯電信等央企、國企建立了消費扶貧合作關係,準格爾礦區生態建設發展有限責任公司現場與準能集團等20余家央企國企簽訂消費扶貧合作協議,合同額達7800萬元。通過線下看貨、線上下單的方式,銷售鹼米130萬斤、小米等雜糧91萬斤,實現線上農産品交易1350萬元。

  消費扶貧做得好不好,關鍵看群眾受益不受益。5月中旬準旗十二連城鄉香瓜大量集中上市,而由于受疫情影響,外地瓜販惡意壓低收購價格,造成香瓜滯銷,旗委政府及時出手提出由政府部門按商超價格帶頭購買,帶頭消費,及時穩定市場價格的香瓜促銷方案。活動中,共有86家政府部門9家企業參加活動,累計銷售10萬余斤,總銷售額突破80余萬元。通過此次香瓜促銷活動,解決了沙圪堵鎮62戶、十二連城鄉50戶貧困戶和大路鎮苗家灘社區種植大棚的23戶易地扶貧搬遷戶的銷售難題,香瓜價格也由原來的5元每斤,穩定到8元每斤左右,農戶利益得到有效保障。準格爾礦區生態建設發展有限責任公司與14個蘇木鄉鎮(街道)確定的17家消費扶貧合作機構,與382戶貧困戶簽訂了三方承購協議,預計可幫助貧困戶銷售糧油類100余萬斤、肉類30余萬斤和果蔬類20余萬斤。截止目前,準格爾旗礦區生態建設發展有限責任公司已對接內蒙古國華準格爾旗發電有限責任公司等十五家企事業單位,幫助了6家鄉鎮消費扶貧服務合作社銷售瓜果、大米、面粉和雜糧等多種類産品,價值100余萬元。切實保障了貧困戶所種養的農産品賣得出,收益拿得到。

  積極打造消費扶貧超市,由準旗礦區生態建設發展有限責任公司負責在薛家灣鎮建設兩處消費扶貧超市,共計1000余平米,提供包括糧油類、果蔬類、生鮮肉類等多種類産品,超市內將設置“農産品檢測區”,通過為貧困戶農特産品提供專業的檢驗服務,既可以解決農産品“入超難”問題,又可以讓消費者吃上放心食品。(楊文 燕俊青)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601126374104