蘇尼特右旗舉辦草原快驥大賽

  • 2020-08-09 09:24
  • 來源: 內蒙古日報

  8月8日,2020內蒙古馬賽、第七屆內蒙古國際馬術節暨蘇尼特右旗第三屆草原快驥大賽在蘇尼特右旗生態園盛裝舉行。

  開幕式現場,一幅美如詩畫的“百駿圖”在草原上繪出了別樣的美景,各個方陣精神抖擻、策馬揚鞭,依次入場向八方賓客展示馬背民族的獨特魅力。

  作為中國草原快驥之鄉的蘇尼特右旗,自古以來就以其獨特的地勢、植被、氣候以及蘇尼特人從部落時期形成的對馬的依賴和天然珍愛,在對馬的牧養、馴化、乘騎、役使及鞍具的制作使用過程中形成了獨具特色的馬文化。

  此次草原快驥大賽設有30公裏、15公裏、8公裏賽馬,套馬馴馬,蒙古種公馬評比,快馬拾哈達等比賽項目,讓人們盡情享受暢快淋漓的馬背盛宴。

  “躍馬而上,馳騁揚鞭”,最讓大家期待的賽事就是賽馬。伴隨裁判員的一聲令下,騎手們就像一支支離弦的箭在草原上飛翔。此次比賽中,年齡最小的騎手只有6歲,騎手們駕馭著賽駒在賽道上風馳電掣,贏得觀眾陣陣歡呼喝彩。

  此次大賽是蘇尼特右旗各族人民文化生活中的一件盛事。近幾年,該旗著力挖掘民族文化資源,拓展馬産業發展渠道,推動馬文化與旅遊産業融合發展,努力打造民族文化品牌,有力推動了全旗經濟社會高質量發展。(記者 巴依斯古楞 實習生 楊愛娟)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120631126344230