杭錦後旗: 家庭農牧場帶動群眾增收致富

  • 2020-08-07 10:00
  • 來源: 內蒙古日報

  炎炎夏日,杭錦後旗三道橋鎮和平村張氏家庭農牧場種植的西紅柿長勢喜人,負責人張永林正在和工人們為西紅柿整枝、打杈、疏葉,期待一個碩果累累的收獲季節。

  談起自己成立家庭牧場的初衷,張永林感慨地説:“三道橋鎮的西甜瓜知名度高,這麼多年一直和外地客商打交道,2014年試著和他們簽訂了幾畝訂單西紅柿,一算賬畝均收入達到了1.5萬元,效益相當可觀,就産生了成立家庭農牧場的想法。”

  2015年,借著國家鼓勵發展家庭農牧場的契機,張永林注冊成立了家庭農牧場,主要以大田西紅柿訂單種植為主。

  “成立之初,只是與本村村民簽訂種植訂單,經營了2年,訂單量成倍增長,由最初的50畝增加到了120畝,行情不好的時候畝均收入還達到了1萬多元,覺得這個産業挺好,所以就想著擴大規模。”2017年,張永林的想法得到了當地黨委政府和産業辦、扶貧辦等部門的扶持和幫助,新建了400平方米的冷庫、3000平方米的交易市場,還購進了7萬多元的選果機,種植也從單一的西紅柿發展到現在的瓜菜等特色種植,使家庭農牧場的生産經營能力得到了進一步提升,帶動當地和周邊更多村民和貧困戶參與進來增加收入。

  張永林説:“現在規模擴大了,我們完全可以滿足客商的需求,今年簽訂的西瓜訂單就有300多畝、蜜瓜200來畝、西紅柿200多畝,都是和周邊農戶簽的訂單合同。”

  張氏家庭農牧場成立5年來,先後投入200多萬元聯合群眾發展西紅柿、西甜瓜等特色種植,帶動就業崗位50多個,充分發揮了引領、示范和輻射作用,帶動周邊群眾畝均增收300元至500元。

  “我還準備在青椒、番茄等經濟作物上做文章,使農場的種類多元化,降低經營風險,達到收益最大化。”張永林對未來發展信心滿滿。

  近年來,杭錦後旗立足農牧資源優勢,積極引導群眾通過大戶帶頭、多戶聯營等形式組建家庭農牧場,利用自身的經營優勢,帶動引領更多農民通過發展養殖、特色種植等多種産業實現共同發展,拓寬農民脫貧致富的渠道。

  截至目前,杭錦後旗共建立像張氏家庭農牧場這樣的家庭農牧場312家,其中自治區級示范家庭農牧場11家、市級示范家庭農場13家,各類家庭農場經營土地共計44510畝,其中耕地43292畝,水面430畝,其他788畝。2020年上半年,該旗已為7家示范家庭農牧場劃撥項目發展資金56萬元,用于家庭農牧場的發展經營。(融媒體記者 韓繼旺  杭錦後旗融媒體中心 甄燕 高翔)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011100001126336983