內蒙古包頭:15家機動車檢驗檢測機構被立案查處

  • 2020-08-06 10:25
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特8月6日電(張井)近期,包頭市市場監管局開展機動車檢驗檢測機構專項檢查,截至目前,共檢查機動車檢驗檢測機構18家,其中15家機動車檢驗檢測機構存在不同程度違法違規行為,被立案查處。

  此次專項檢查,重點對機動車檢驗檢測機構超資質認定范圍檢驗、擅自減少檢驗項目或者降低檢驗標準、非授權簽字人簽發檢驗檢測報告、檢驗檢測數據弄虛作假、用其他車輛替代受檢車輛進行檢驗等違法違規行為進行檢查。

  專項檢查現場畫面(受訪單位供圖)

  15家機構違法違規行為有:超出資質認定證書規定的檢驗檢測能力范圍,擅自向社會出具具有證明作用的數據、結果的;非授權簽字人簽發檢驗檢測報告的;在機動車尾氣排放檢測報告單、機動車安全技術檢驗報告單中需人工審核後簽字內容,已提前在空白紙相應位置完成授權簽字人簽名;內部審核、管理評審記錄不完整等,根據《檢驗檢測資質認定管理辦法》予以立案查處。

  其中,6家機構還涉嫌違反《中華人民共和國道路交通安全法》的相關規定,已將該違法線索移送包頭市公安局交通管理支隊處理。

  據介紹,包頭市市場監管局創新監管模式,嚴格按照“雙隨機、一公開”方式,抽調旗縣區市場監管局業務骨幹,組織各旗縣區市場監管局對機動車檢驗檢測機構部署開展專項監督檢查,並實施交叉互查,實現了查辦案件和現場培訓有機結合,達到了以查代訓、以檢代訓、共同提高的目的,切實提高執法人員監管效率和水平。

  今後,包頭市市場監管局將繼續按照“雙隨機、一公開”方式,堅持強高壓、常威懾,持續加大對檢驗檢測機構的監管力度,依法依規嚴查深究,逐步提高檢驗檢測數據的公信力和權威性,切實維護正常、有序的檢驗檢測市場環境。

 

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011100001126332183