摸清實際,銳意創新——內蒙古陳巴爾虎旗創新推進牧區基層黨建工作

  • 2020-07-27 17:52
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特7月27日電 近年來,內蒙古呼倫貝爾市陳巴爾虎旗委組織部通過調研發現,與農區相比,牧區黨建工作有其不同之處。陳巴爾虎旗委組織部結合牧區實際,認真落實新時代黨的建設總要求和組織路線,創新推動牧區基層黨建工作全面升級。

  聚焦牧區特色,強化頂層設計

  為提升組織力、強化政治功能,落實“五化協同、大抓基層”要求,陳巴爾虎旗委研究出臺了《加強和改進牧區基層黨建工作的實施意見》(以下簡稱《意見》)。

  一方面,《意見》強化了目標導向,明確未來5年基層黨建工作主要方向、總體目標和年度具體任務。圍繞“幹什麼”,著力推動牧區黨建融合發展、打造邊疆民族品牌、聚力鄉村振興戰略、健全基層治理機制等重點工作;圍繞“誰來幹”,啟動實施“領頭雁工程”“強基計劃”“巴爾虎先鋒”;圍繞“怎麼幹”,重點規范思想教育、嚴肅組織生活。

  陳巴爾虎旗直部門黨員幹部深入滿洲裏國門黨建學院金驕蒙元民族文化傳承教學基地開展主題黨日。(陳巴爾虎旗委組織部供圖)

  另一方面,《意見》強化了效果導向,針對牧民生産生活特點,改進學習時間、地點、方式,著力為基層賦權松綁。陳巴爾虎旗通過實施“冬訓”“夏培”計劃、在旗和蘇木鎮建立8個嘎查活動陣地聯合體、健全“政治學習+黨員議事+‘三務’公開+解決問題”學習模式,以及在生産任務繁忙季節採取線上線下相結合的方式組織黨員學習等措施,使組織生活質量和效益得到明顯提升。

  此外,《意見》強化了問題導向。針對個別責任落實形式化問題,旗委常委會定期研究牧區基層黨建工作,並將基層黨建工作情況納入各級領導班子年度考核重要內容,全領域、全覆蓋開展書記抓基層黨建述職評議考核;針對個別組織設置不規范問題,集中清理空殼、僵屍黨支部,規范大黨支部、小黨委和超大社區,進一步提升組織力;針對個別嘎查幹部幹事動力不足問題,探索集體經濟發展成效與嘎查幹部考評、獎懲和報酬待遇績效挂鉤機制,每年拿出一定比例的集體經濟增收資金,用于“兩委”工作補貼,進一步激發基層幹部活力。

  抓住關鍵環節,打造最強堡壘

  陳巴爾虎旗委把支部建設作為履行管黨治黨責任的重要切入點,研究印發《2020年黨支部建設工作要點》,打造“最強堡壘”40個。

  擴大“兩個覆蓋”。旗委優化牧區黨組織結構,大力推行在産業鏈上、合作社上建黨支部,消除組織覆蓋空白點;堅持“一心多點”布局,投入5306萬元,推進“1+n”黨群服務中心集群建設,擴大黨的工作覆蓋面;採取“處級領導包、蘇木鎮黨政正職帶、機關黨組織書記聯”的方式,24名處級、159名科級黨員領導幹部包聯29個嘎查、14個社區、155個其他領域黨支部,支部建設得到有效加強。

  陳巴爾虎旗開展“五官助力嘎查”活動,民警村官與邊境堡壘戶聯合開展邊境維穩工作。(陳巴爾虎旗委組織部供圖)

  發揮堡壘作用。旗委落實機關包聯嘎查、在職黨員進社區制度,形成共建合力。疫情防控期間,169名機關幹部、86名牧民黨員主動到社區嘎查卡口值守。深化邊境黨建,深入落實“五邊行動”,扎實開展“五官助力嘎查”等活動;創新民族地區“石榴籽”黨建載體,踐行守望相助理念,鑄牢中華民族共同體意識;建立滿洲裏國門黨建學院金驕蒙元民族文化傳承教學基地,開發蒙漢“雙語”教材,開展民族理論政策教育;設立“黨性教育日”,在建黨節、建旗日、那達慕開幕日集中開展主題黨日32次,受教育人數約2.1萬人。嚴格執行黨支部工作計劃報批機制,著力提升參學率,利用“黨課開講啦”、學習強國、組工視線、“為村”平臺等進行網上集中學習2400余次。

  推動鄉村振興。旗委開展“集體經濟清零遞增”工作,推行“黨支部+能人(企業)+合作社”模式,構建家庭經營、集體經營、合作經營、企業經營等共同發展的新型牧業經營體係,引領集體經濟高質量發展,29個嘎查集體經濟經營性收入均達到5萬元以上;認真做好旗蘇木嘎查三級書記遍訪貧困戶工作,選好用好第一書記、包扶幹部、駐村工作隊,全面做好決戰決勝脫貧攻堅工作;不斷提升引領生態文明建設能力,打造生産、生活、生態“三個空間”,美麗牧區建設扎實推進。

  破解瓶頸問題,實施“強基計劃”

  旗委把基層“缺人幹事”作為抓基層打基礎的突破口,綜合施策,推動人才向基層一線流動。

  推進“學子回歸”工程。旗委通過適當降低人才引進門檻,合理設置服務期限,創新專崗事業編制等方式,吸引27名本地學子回蘇木鎮、回旗就業幹事,切實解決牧區人員不足問題。

  展開“一嘎查社區一名大學生”行動。旗委組織嘎查社區“兩委”成員“上大學”、吸引本土大學生“下基層”、引導返鄉大學生“闖市場”。近期將招考43名本地大學生回嘎查社區工作。全面實行嘎查黨組織書記旗委備案管理,近年來從優秀嘎查黨組織書記中選拔蘇木鎮領導幹部、考錄蘇木鎮公務員、招聘蘇木鎮事業編制人員12名。注重從致富能手、産業帶頭人和大學畢業生中選拔優秀年輕黨員26人進入嘎查社區“兩委”班子後備庫,統籌解決了培備用的問題。

  陳巴爾虎旗選樹138名黨員中心戶,在疫情防控期間建立黨員中心戶“馬背巡邏隊”,有效發揮網格化治理作用,助力牧區疫情防控。(陳巴爾虎旗委組織部供圖)

  培育“巴爾虎先鋒”。旗委嚴格執行發展黨員流程和發展黨員全程紀實,注重發展高知群體、青年牧民、“兩新”領域黨員,防止“老齡化”“家族化”問題,少數民族黨員、牧民黨員結構進一步優化、素質明顯提升;組織開展“三千黨員進課堂”“百名書記進課堂”,培育“黨課講師”“黨課名師”,著力解決不懂黨、不會幹的問題,不斷提升黨員教育培訓成效;圍繞牧業點、邊境線、社會面合理布局,建立嘎查社區“兩委”班子、設在牧業點上的黨員中心戶和設在邊境線上的紅色堡壘戶構成的二級網格,打造黨員中心戶、邊境堡壘戶167個,推動黨員在牧區網格化管理中發揮作用。(雪光、鑫鑫)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601126289988