元寶山區:農村正現高“顏值”

  • 2020-07-24 08:40
  • 來源: 內蒙古日報

  “收垃圾嘍,收垃圾嘍……”每天上午8點,在赤峰市元寶山區平莊鎮嶺上村,負責村保潔的大連萬順通環境清潔有限公司的董志超戴上口罩,騎著三輪車,挨家挨戶吆喝著。喊聲未落,村民們便提著垃圾走出院子,分類倒在三輪車上的2個垃圾箱裏。隨後,董志超將垃圾拉到中轉站,分別倒入不同的壓縮機槽口,整個操作非常熟練。

  來到嶺上村,只見各戶門前花園、房後菜園,村容整潔,綠樹成蔭,讓人心曠神怡。然而,許多年前,嶺上村留給村民的記憶卻並不美好。在村民王有田的記憶裏,從前人們的環保意識不夠,為了圖方便,個別村民把垃圾和污水任意丟棄、排放到村頭、路邊和河渠裏。“房外臟亂差,污水靠蒸發,垃圾靠風刮。”王有田用一句順口溜調侃道。不只是嶺上村,過去由于農村環境衛生管理普遍滯後,大量生産生活垃圾被隨意堆放,“垃圾圍村”成為元寶山區大部分村莊的普遍現象。

  為了建設生態宜居的美麗鄉村,元寶山區積極推行城鄉環衛一體化項目,讓村莊真正美起來。這個項目按照“戶分類、村收集、鎮轉運、站處理”的方式,在垃圾源頭進行分類收集,再分類集中處理,最後進行回收再利用,實現垃圾減量化和資源化的效果。2020年,元寶山區財政支出2134萬元引進大連萬順通環境清潔有限公司的城鄉環衛一體化建設項目,預計在9月30日前完成64個行政村垃圾分類屋、128個垃圾待運點、6座中轉站的建設工作。

  目前,元寶山區除城中村以外的64個行政村已配齊工作人員461人,配備環衛車輛設備共計103臺,已到位環衛垃圾收集設施44128個。“顏值”高,環境好。元寶山區的農村正在美麗蛻變,幹凈整潔的雅致民居,風景如畫的田園風光,正實現著村民家美村富的質樸願望。

  從2塊磚1個坑的簡陋茅廁到幹凈整潔的現代化衛生間,元寶山區持續推動農村“廁所革命”,成為改善環境、防治疾病的治本之策。小廁所連著大民生,2019年,該區啟動了無害化廁所改造工作,將“廁所革命”作為造福百姓的民生工程,按照“有序推進、整體提升、建管並重、長效運行”的基本思路,穩步推進農村“廁所革命”,以點帶面實現村居無旱廁標準。截至目前,元寶山區農村廁改已完成8480座,2020年計劃完成18000座,目前已完成招投標工作,馬上開始施工。(記者 徐永升 劉曉冉)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641126278929