阿拉善右旗創設發展黨員工作“小鬧鈴”

  • 2020-07-22 10:14
  • 來源: 新華網

  7月20日,阿拉善右旗雅布賴鎮巴丹吉林嘎查黨支部書記阿拉騰格日樂正在按照旗委組織部下發的《阿拉善右旗發展黨員重要環節提醒通知書》要求,安排部署發展黨員等相關工作。

  為有效破解發展黨員程序不規范、時間節點把握不準、討論研究不及時等問題。阿拉善右旗探索建立發展黨員重要環節提醒機制,按照階段和步驟要求,通過下發提醒通知書方式,督促基層黨組織及時做好發展黨員工作,實現發展黨員程序嚴密、流程清晰、質量可控、檔案齊全、責任可查,全面提升發展黨員工作的規范化、科學化水平。

  “這個發展黨員重要環節提醒機制對我們基層非常實用,就像起床的‘小鬧鈴’,定時提醒我們認真做好發展黨員各項工作,避免了以往發展黨員研究不及時等問題。”阿拉善右旗阿拉騰朝格蘇木查幹通格嘎查黨支部書記孟兆興説。

  發展黨員工作是黨的建設工作重要組成部分,是一項政治性、政策性、原則性、程序性很強的經常性工作。阿拉善右旗堅持從實際出發,按照“控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用”的總要求,圍繞發展黨員工作5個階段25個步驟具體要求和時間節點,繪制流程圖,分領域健全完善全旗《發展黨員情況臺賬》和《入黨申請人》《入黨積極分子》《發展對象》《預備黨員》五本臺賬,定期分析研判, 分級督促提醒, 不斷提升發展黨員工作質量。(彭璐)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641126269590