鄂托克經濟開發區:從“黑老粗”到“高大上”

  • 2020-07-16 17:57
  • 來源: 新華網

    鄂托克經濟開發區坐落于內蒙古自治區鄂爾多斯市棋盤井鎮。過去,棋盤井及周邊地區被當地居民戲稱為“黑三角”,工業經濟挂擋起步引發的煙籠霧繞式“繁榮”景象,令人聞之色變。要發展經濟,又要保護環境,“魚”和“熊掌”如何兼得?鄂托克經濟開發區交出了綠色轉型發展答卷。如今的鄂托克經濟開發區,一處處花紅柳綠沁人心脾,一座座現代化廠房昂首挺立,一項項科研成果層出不窮……昔日“黑老粗”已脫胎換骨,一座處處彰顯著“高大上”魅力的現代化新型工業園區矗立在西部大地。

    建元煤化科技公司是一家老牌焦化企業,這個公司以高新技術和轉型升級為突破口,不斷進行産業結構提升改造,以現有産業的焦爐尾氣為原料生産乙二醇,展示了“黑色”産業鏈上的綠色發展之路。建元公司乙二醇項目的實施,只是鄂托克經濟開發區瞄準高質量發展目標、謀求轉型升級的縮影。鄂爾多斯電冶集團、廣納集團、雙欣集團等眾多駐園企業,同樣在轉型發展大道上奮勇爭先,闖出了行業“領跑者”姿態。

    作為經濟發展“優等生”,鄂托克經濟開發區的“環境課”不僅要拿“高分”,更要爭“滿分”。開發區緊緊圍繞黃河流域生態保護和高質量發展戰略,積極引導企業樹立抓環保就是抓競爭力、生産力的觀念,提升園區內産業和産品間的共生耦合度,推動各種資源梯級利用、“吃幹榨凈”。近年來,先後淘汰關停白灰、焦化、煉鐵等落後過剩産能1530萬噸;投入40多億元對企業進行環保改造,空氣質量優良率持續好轉。2020年一季度,開發區空氣質量優良率達到80.5%,同比上升13.6%;綠化覆蓋率達16.5%。

    錨定新發展坐標,從“高污染、高耗能、高排放”的産業結構走出,轉向“高、精、細”創新驅動發展,鄂托克經濟開發區走出歷史積重,譜寫著老工業園區轉型發展的新篇章。截至目前累計培育高新技術企業7家,成立企業研究開發中心4個、企業技術中心3個、工程技術研究中心3個、眾創空間1個、院士工作站1個,搭建起科技創新自由呼吸的“氧吧”。各企業擁有博士、碩士及高級科研人員100余人,研發人員近千人。鄂爾多斯集團與上海大學聯合成立了先進材料聯合研發中心,在新材料、新能源、環保、化工和冶金等領域開展密切合作。自主研發的首個精細化工項目、PVC助劑生産項目已建成投産;PVC無汞觸媒項目取得了較大突破,走在國際前列。(梁娟)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120601126245720