五原縣:11項民生工程件件惠民利民

  • 2020-07-03 09:19
  • 來源: 內蒙古日報

  近段時間,五原縣潤海源實業有限公司第二批100名入職人員每月帶薪3500元,到潤海源山西平遙總部進行為期3個月的學習。“把企業招工培訓作為就業局今年重點工作,強化菜單式培訓,員工在企業中需要什麼技術就培訓什麼技術,進一步提高就業者的就業能力,實現穩定就業”。五原縣就業局局長周永勝説。

  就業是最大的民生。今年,五原縣多措並舉吸納農村牧區轉移勞動力、建檔立卡貧困戶、大學生、退役軍人、城鎮失業人員就近就地轉移就業。截至目前,新增城鎮就業146人,農牧民轉移就業11747人。

  在新公中鎮永旺村拱棚産業園,村民陳軍這幾天正忙著在新承包的拱棚裏打掐瓜蔓選瓜。去年陳軍在自家3個拱棚裏種植西霖蜜瓜,每棚純收入2萬元。今年鎮裏又在他們村新建了300多畝高標準拱棚,嘗到甜頭的他毫不猶豫承包了15個拱棚,種植西霖蜜瓜、白梨脆香瓜等。目前,蜜瓜香瓜長勢非常好,陳軍對今年的豐收信心滿滿。

  産業是發展的根基,只有産業興旺,老百姓收入才能穩定增長。五原縣以産業發展為抓手,今年計劃投資5532萬元新建高標準大拱棚5000畝。目前,已建成1950畝,並投入早春茬生産,種植各類瓜菜有了可觀收入。

  今年,該縣全力推進11項民生工程,涉及飲水、住房、出行、文化、就業、産業等方面,與百姓生活息息相關。該縣本著人民至上的理念,快速高效推進項目建設,確保每個項目都成為百姓滿意、點讚叫好的民心工程。

  隆興昌鎮飲用水水源地遷址提升及規范化建設項目投資7666.5萬元,計劃打深井14眼、敷設輸水管道42公裏,預計今年完成試運行。

  五原縣城有9000多戶平房住戶,今年該縣投資1.5億元實施城區平房區綜合改造工程,對供暖、給排水、巷道硬化、環衛設施等進行改造。

  對全部學校及幼兒園推廣“互聯網+透明廚房”,力爭今年校園“明廚亮灶”達到100%,其他餐飲單位2020年明廚亮灶達到92%。

  計劃投資330萬元新開通不少于3條城鄉公交線路。為全縣殘疾人、現役軍人、60周歲以上的老年人、建檔立卡貧困戶實行免費乘坐城鄉公交車,18周歲以下的在校中小學生實行半價補貼乘坐城鄉公交車。目前,已開通五原—復興、五原—西小召2條線路。

  投資近3000萬元建設融媒體中心和黨校綜合教學樓。黨校綜合教學樓主體已完工,正在進行內外裝修。融媒體中心建設工程預計7月底全部完工。按照建成全區一流縣級融媒體中心的目標,通過對《古郡時訊》、“活力五原”“五原視界”微信公眾號、微博、抖音號、“黃河至北”APP、央視頻、今日頭條等多個平臺的有效整合,生産制作推出一批本土化、原創性的新聞産品,推動媒體融合向縱深發展,切實提升主流媒體的傳播力、引導力、影響力、公信力。

  整合烏蘭牧騎、老年大學、民間演藝團體等文化資源,緊扣鄉村振興、五原特色、文旅項目、文化主題和節慶活動,深入開展文化下鄉和文藝創作,認真編排創作精品文藝節目,形成小晚會特色,讓群眾在家門口享受“文化大餐”。(記者 韓繼旺 五原縣融媒體中心 賈學良)

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011100001126190761