九原區:綠色發展譜寫“現代牧歌”

  • 2020-06-28 11:08
  • 來源: 內蒙古日報

  6月21日,包頭市九原區哈業胡同鎮永豐村包頭茂盛種牛繁育科技有限公司養殖場,一頭頭從澳洲進口的奶牛正在悠閒地吃著草料,廠長張新文和工作人員正在查看奶牛的進食情況。

  記者跟隨張新文在養殖場走了一圈,沒看見幾個員工,有些疑惑。

  “人有運動手環,我們的牛也有智能項圈,可以24小時監測每頭牛的健康數據。”張新文説,現在奶牛養殖管理更主要是依托現代化的物聯網技術,通過每頭奶牛脖子上的電子項圈和養殖區的信號接收器相連接,牛的産奶量、運動量、進食量等所有數據都會匯總到電腦,牛有不適電腦都會發出警報提醒工作人員注意,還可以針對不同圈舍牛的情況調整飼喂配方,有了科技支撐,養殖場的管理自然更加高效。

  隨著內蒙古乳業百億集群項目的落戶,張新文對未來的發展信心更足了。他説:“我們後期通過和蒙牛集團的深度合作,通過奶品質的打造和奶牛養殖場的高標準建設,來提高奶源的穩定性和質量安全。下一步我們還計劃啟動近170畝的二期養殖基地,再訂購一批澳洲進口奶牛,嚴把産品生産安全關,讓廣大消費者都能喝到安全放心的牛奶。”

  在規模化養殖中實現生態化、智慧化、融合化,是當前包頭市九原區貫徹生態優先、綠色發展戰略,實現畜牧業産業轉型升級的生動實踐。

  1個人1部手機,就可以照顧好5個養殖棚裏的近萬只黑豬。在九原區哈林格爾鎮中首農牧業開發(包頭)有限公司土黑麻淖村養殖園區,負責人雷文東告訴記者,在他的手機上,豬舍內的溫度、濕度、通風等數據一目了然,只要輕輕一點,就可以自動調節豬舍的氣候環境,豬就像住進了空調房。他説:“豬舍採用發酵床處理模式,結合現代微生物發酵處理技術,讓排泄物直接分解,實現養豬無排放、無污染、無臭氣。”

  九原區以科技為支撐,以綠色為指引,以品牌為目標,推進科技興牧、生態立牧、産業強牧,全力構築綠色畜牧産業集群譜寫“現代牧歌”,目前已組建包頭市級産業化聯合體8家,認定家庭農牧場25個,農牧業産業化企業(合作社)2019年實現銷售收入2.8億元,同時發展壯大村集體經濟,確保2020年所有嘎查村集體經濟收入達到20萬元以上。(記者 宋阿男 實習生 劉亦然)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011100001126166620