興和縣:打贏脫貧攻堅戰 凝心聚力奔富路

  • 2020-06-08 11:55
  • 來源: 新華網

    作為脫貧攻堅的主戰場,近年來,內蒙古自治區烏蘭察布市興和縣把脫貧攻堅作為政治任務、頭等大事,確立了“咬定脫貧目標,集中精力打造‘四個基地’,優化’兩大園區’,推進‘三區同建’美麗興和”的工作思路,堅持以脫貧攻堅統領經濟社會發展全局,堅持“摘帽”不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管總要求,動員全縣力量堅決打贏這場戰役,走出了獨具特色的脫貧攻堅“興和路徑”。

    2020年,興和縣正式退出國家貧困縣序列。一幅幅脫貧攻堅的生動畫卷在興和大地上徐徐展開,宏偉的小康夢在這片土地正逐步變為現實。

    黨建引領 開出脫貧攻堅“好方子”

    在興和縣大同夭鄉服裝車間,村民趙美英正忙著裁剪衣服。

    趙美英是頭道溝村的建檔立卡貧困戶,因為沒有技術,一家的收入全靠耕地。鄉裏的服裝車間建好後,趙美英被安排進廠上班,一個月有2400元的工資,生活過得越來越好。説起精準扶貧,趙美英激動地説:“沒有黨的好政策,沒有政府的幫助,我們家脫不了貧。”

    大同夭鄉東三道溝村村委員則建立了“黨建+企業+扶貧車間+貧困戶”的模式,每年村集體經濟創收近20萬元。村委會還通過設置護林員、保潔員等崗位,對貧困群眾進行幫扶。

   “一個黨組織一座戰鬥堡壘,一個共産黨員一面旗幟,一項扶貧舉措一盞長明燈。”2016年以來,興和縣委、縣政府始終把脫貧攻堅作為最大政治任務和第一民生工程,依托“黨建+精準扶貧”“黨建+村集體經濟”,走出了一條以黨支部為核心、以群眾脫貧為目標、以産業帶動為依托的黨建促脫貧新路子。各級黨組織、廣大黨員幹部將扶貧事業扛在肩上,將群眾疾苦記在心上,眾志成城,齊心協力打贏打好脫貧攻堅戰。

   産業帶動 壯大脫貧攻堅“主力軍”

    發展實體産業,實施産業扶貧是落實精準扶貧和實現貧困群眾增收脫貧的關鍵措施。近年來,興和縣先後引進沃圃生蔬菜加工、東益達肉驢養殖、大北農生豬養殖等大型農牧業龍頭企業,充分發揮扶貧主導産業的規模效應和集聚效應,使其成為帶動片區薄弱村經濟發展和低收入農戶脫貧致富的“火車頭”,拓寬了貧困戶脫貧摘帽致富的門路。

    興和縣明興農牧業開發有限公司是大庫聯鄉引進的一家主要生産淀粉的龍頭企業,通過土地流轉、高于市場價收購馬鈴薯、吸納就業等模式帶動貧困戶增加收入,成為了大庫聯鄉帶動貧困戶增收的中堅力量。在用工季節,工廠的固定用工和季節性用工最高達到150多人,月人均收入在3500元以上,直接帶動60戶貧困戶實現增收。同時,為了發揮龍頭企業帶動作用,大庫聯鄉政府與明興農牧業開發有限公司以資産抵押型資金托管的模式進行合作,將300萬扶貧資金注入企業,每年以8%的收益返回給300多戶貧困戶,戶均增收800元。

    補齊短板 增強脫貧攻堅“戰鬥力”

    摸清底數,制訂方案,“靶向”用力……興和縣堅持向“準”“實”發力,打出分類施策易地搬遷“挪窮窩”、發展教育“拔窮根”、轉移就業“增收入”、社會兜底“脫窮境”、勵志超市扶“扶窮志”、健康扶貧“惠民生”的“組合拳”。

    交通瓶頸是制約著興和脫貧攻堅的最大短板。為拔掉這個“窮根”,興和不斷加大公路、鄉村路建設力度。所有建制村全部通瀝青(水泥)路,50戶以上的村村內道路全面硬化,所有行政村全部實現了廣播電視戶戶通、通訊和4G網絡、文化活動室、村級衛生室和便民超市全覆蓋。在村中修建了一條條“發展路”“富民路”,促進了産業的發展。

    興和縣還按照群眾自願、統一規劃、分類實施的原則,採取就近、分散、集中等多種安置方式和任務細化、責任到人的推進模式,加快扶貧搬遷步伐,幫助貧困群眾“挪窮窩”。

    近年來,興和縣將危房改造作為一項重大的民生工程和政治任務來抓。自2016年以來,通過易地移民搬遷項目,搬遷安置群眾1774戶3828人,建設集中安置點53處,安置就業1260人,進一步改善了群眾生産生活條件。同時,自2016年以來,興和縣對38168戶農村常住戶房屋全面進行了評定和鑒定,切實保障了群眾的住房安全,受到國務院督查激勵表揚。

    擂響戰鼓催徵程,攻堅關頭勇者勝。在脫貧攻堅進入倒計時、最難啃的關鍵階段,興和縣33.3萬人民正攜手邁向小康之路。(鐘真君)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011100001126087090